Бюджет ФЦП «Вода России» будет использоваться с повышенной эффективностью

Бюджет ФЦП «Вода России» будет использоваться с повышенной эффективностью – Дмитрий Кириллов

16 декабря 2014 года

Правительство Российской Федерации утвердило изменения в Федеральной целевой программе «Развитие водохозяйственного комплекса Российской Федерации в 2012 – 2020 годах» (ФЦП «Вода России») 19 ноября 2014 года. Изменения произошли в объеме бюджетных средств, выделяемых из федерального и региональных бюджетов, а также были скорректированы значения целевых индикаторов.

«Сейчас, прежде всего, необходимо обеспечить высокую эффективность расходования бюджетных средств. Общий объем сокращения финансирования программы из федерального бюджета в 2015 – 2016 годах составляет 34 миллиарда рублей, то есть около 12%. Мы вынуждены идти на корректировку некоторых целевых показателей», – сказал директор Департамента государственной политики и регулирования в области водных ресурсов Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации Дмитрий Кириллов.

На текущий момент реализация ФЦП «Вода России» осуществляется с достижением и перевыполнением целевых показателей. За три года были построены около 300 километров береговой инженерной защиты, обеспечены водными ресурсами порядка 900 тысяч людей в вододефицитных районах страны, приведены в безопасное состояние практически 500 гидротехнических сооружений, а также модернизированы и построены новые гидрологические наблюдательные посты и лаборатории, проведены научные работы по важнейшим водохозяйственным вопросам, повышена рациональность использования водных ресурсов.

«Отмечу, что в 2014 году было достигнуто уменьшение объема сброса загрязненных сточных вод в поверхностные водные объекты более чем на шестьсот семьдесят семь миллионов кубических метров в год. Нам удалось достичь лучших значений, чем было запланировано в рамках ФЦП на текущий год. Эти успехи позволят нам добиться достижения долгосрочных показателей даже в условиях сокращения бюджета», – добавил Дмитрий Кириллов.

В 2015 году будут сохранены все ключевые направления работы в рамках ФЦП «Вода России». В ближайшее время планируется продолжить повышение эффективности государственного регулирования в водоресурсной сфере. Особенное внимание будет уделено завершению разработки схем комплексного использования и охраны водных объектов и правил использования водохранилищ.

Пресс-центр

Федеральной целевой программы

«Вода России»