Природа не терпит лицемерия…

Анатолий  ЛЕБЕДЕВ  в  очередном лесном рейде по  Приморскому краю. Фото: архив ОО БРОК

Открытое  письмо  губернатору  Приморского  края  В.В.  МИКЛУШЕВСКОМУ
Уважаемый Владимир Владимирович!
Пользуюсь случаем от души поздравить Вас с прошедшим Новым Годом и высказать несколько пожеланий и мыслей, касающихся развития родного края, в котором я родился и живу уже больше 70 лет.

Как журналист и литератор с 40-летним, эколог с 25-летним стажем и бывший организатор законодательного процесса в природоохранной сфере в рамках Краевого Совета (1989-1993), я искренне разделяю многие Ваши инициативы и начинания, направленные на возрождение экономики и демократии в крае, на обеспечение сбалансированного развития его территорий.

Экологи очень благодарны Вам за жесткую позицию по отношению к попыткам некоторых компаний использовать существующие порты и создавать новые терминалы для открытой перевалки экспортного угля. Особенно радует возрождение Вашими усилиями малой авиации, без которой развитие в таежном крае невозможно. Хотя почему-то в прессе и Ваших выступлениях это называется развитием: в крае ведь 20 лет назад были десятки местных аэродромов, и одним из центральных было Рощино, сегодня даже не включенное в краевую программу! А ведь взлётная полоса в этой части и все подходы к ней там остались, несмотря на безграмотную посадку рядом с полосой новой школы.

В то же время, как Заслуженный эколог (с 2000 г.) и лауреат Золотой медали ООН «Герой леса – 2011», а также как активный участник нескольких рабочих групп в предыдущем составе ОЭС по экологической безопасности, считаю необходимым обратить Ваше внимание на ряд ошибок и упущений в вопросах территориального развития края, которые Вы могли бы исправить при активном содействии общественности, существенно снизив никому не нужный и опасный градус существующих гражданских протестов и недовольства.

Фото: Павел Камбалов

Фото: Павел Камбалов

ВОЗРОЖДЕНИЕ МАЛЫХ
ДЕРЕВЕНЬ И СЁЛ
1.Ещё в июне 2011 года на встрече президента Медведева с экологами перед историческим заседанием Госсовета по вопросам экологии (мое участие было санкционировано и оплачено Администрацией края) я вручил президенту пакет предложений, среди которых главным и наиболее стратегически значимым для всего Дальнего Востока был призыв обратить особое и целенаправленное внимание на возрождение умирающих деревень и малых сёл. Причём не через поддержку банков в виде субсидий малому бизнесу, на которых наживаются банки и чиновники, а через более эффективные механизмы прямой поддержки муниципалитетов или даже гранты под инициативные местные проекты, включая переподготовку специалистов и обучающие семинары. Для Приморья это могла быть поддержка в виде обеспечения транспорта, топлива и ремонта дорог в отдаленные села, субсидии на таежные промыслы, переработку, вывозку и маркетинг таежных продуктов и т.д.

К сожалению, почти ни одно из тогдашних поручений Президента и Госсовета Правительству и министерствам до сих пор не выполнено, причём никто за это не ответил. Вместо этого мы видим зашкаливающий энтузиазм прессы по поводу создания Территории Опережающего Социально-Экономического Развития (ТОСЭР), которые неизбежно оттянут из умирающих сёл и от заброшенных полей остатки трудоспособного населения, финансовые средства и внимание чиновничества. Это станет неизбежным углублением национальной катастрофы, о которой официальная пресса предпочитает, к сожалению, молчать. Мне представляется, это вполне в Вашей власти – напомнить прессе и своим подчинённым, что ТОСЭРы, особенно при ослаблении экологического и иного контроля на них и прилегающих территориях, – не только стимулы для экономического развития, но и потенциальные очаги новых социально-экологических проблем, о которых грамотным руководителям следует думать заранее, внимательно слушая общественное мнение. Причем не только через публичную и зависимую прессу, но и напрямую – через чисто общественные структуры и организации.

По этой причине я уже вносил свои замечания в проект ФЗ о ТОСЭРах, и обращаюсь к Вам. Средства, предусмотренные в законопроекте на привлечение и адаптацию мигрантов, рвущихся в наш регион вместе со своей опасной (судя по событиям в Европе) мусульманской культурой, а также средства, используемые сегодня в виде пособий на поддержку безработных (по сути – легализованных браконьеров), было бы более разумно направлять на всемерное привлечение к активной деятельности местных жителей сёл и посёлков, их переобучение и вовлечение в хозяйственную деятельность и малый бизнес. У меня, конечно, нет детальных решений, но чиновники, получающие зарплату в 10 раз выше моей пенсии, обязаны нужные механизмы найти. К сожалению, ни в одной из действующих госпрограмм по ДВ это внятно не прописано, поскольку опасный монополизм в виде кластеров, ТОСЭРов и крупных проектов явно возобладал в стране из-за благоволения президента к олигархам и из-за видимой простоты решения государственных задач развития таким примитивным путем. Но я уверен, что Вы, как подлинный патриот края и страны, видите порочность таких моделей и сможете найти другие пути решения местных проблем, хорошо Вам известных после долгой осенней поездки по краю.

Посёлок Крым в Приморском крае. Фото: Антон Балашов РИА PrimaMedia

Посёлок Крым в Приморском крае. Фото: Антон Балашов РИА PrimaMedia

По состоянию на 2006 год, численность населения Крыма составляла 29 человек. Сегодня в поселке до сих пор функционируют две войсковые части, а вот жители уехали отсюда около 5 лет назад. Жилье в Крыму признали аварийным, и людям дали квартиры в Фокино. 

ВЫБОР ПЛОЩАДОК ПОД
НЕФТЕГАЗОВЫЕ ПРОЕКТЫ
2.Мне представляется очень странным Ваше молчание в ответ на множество обращений экологов по поводу некорректного, не вполне законного, пахнущего коррупцией и, главное, не вполне обоснованного выбора площадок под базовые для края проекты – Восточного нефтехимического комплекса (ВНХК) и ООО «Газпром СПГ Владивосток». К Вам поступало множество обращений с такими претензиями и альтернативными предложениями от Общественный экспертный Совет (ОЭС), от Координационного Совета по проблемам экологии Приморского края, от других организаций. Такие же претензии в связи с нарушением действующих регламентов и Оценка воздействия на окружающую среду (ОВОС) при выборе площадок поступали и в нефтегазовые монополии, и в Правительство, и Президенту. Но ни разу ни один запрос не был удостоен внятного и честного ответа, в том числе от Вас. Хотя вопросы распределения земельных ресурсов для целей экономического развития вполне в Вашей компетенции, если только сюда не вмешиваются коррупционные интересы федерального уровня. Но и в этом случае (а у нас – именно этот случай) Вы вполне вправе требовать (и обязаны!) соблюдения законодательства, в том числе и от национальных монополий, если мы с Вами живем все-таки в правовом государстве.

СОХРАНЕНИЕ И ЗАЩИТА
ПРИГОРОДНЫХ ЛЕСОВ
3.Я неоднократно лично и через ОЭС по эко-безопасности, да и не я один, направляли Вам предложения о том, как пресечь противозаконную раздачу ценных и защитных пригородных лесов, являющихся местообитанием многих охраняемых Красной Книгой РФ видов растений, в частное пользование, собственность и застройку. Однако лишь спустя почти три года (!) краевой военной прокуратуре удалось наконец опротестовать решение о выдаче в частное пользование ряда земельных участков на землях обороны и в защитных пригородных лесах. Кстати, один из таких участков занимает зам. председателя ЗС ПК Ахоян, что граждане считают чудовищным вызовом, дискредитацией всей власти в стране и презрением к интересам ее народа – по Конституции НОСИТЕЛЯ государственной власти. В данное время группа авторитетных юристов в Москве изучает весь пакет проблем, связанных с деятельностью А.И.Коршенко и Н.С.Соколовой за последние 2-3 года по раздаче защитных пригородных лесов в вырубку частным лицам.

Об этом я говорил и на 8 Международном Форуме «Природа без границ», это заложено и в Резолюцию Форума, мои предложения были лично переданы Министру МПР С.Донскому 23 ноября. Полагаю, Вам стоит обратить на эту проблему, важную для всех крупных городов России, самое серьёзное внимание.

ОБЕСПЕЧЕНИЕ ЗЕМЛЁЙ
МНОГОДЕТНЫХ СЕМЕЙ
4.Мне кажется очень странным неадекватно завышенное внимание к Указу Президента и подзаконным актам об обеспечении землей многодетных семей. Похоже, до Вас не доходят выпуски нашего ежеквартального дальневосточно-сибирского журнала «Экология и бизнес», с просьбой о финансовой поддержке которого (по аналогии с многолетней поддержкой краевого хабаровского журнала «Родное Приамурье») я, кстати, несколько раз безуспешно обращался в Администрацию края. В журнале и в официальных обращениях от нашей организации ОО БРОК в Правительство РФ я не раз выражал удивление в связи с тем, что при десятках тысяч умирающих деревень с брошенными домами в России страна запускает процесс уничтожения ценных пригородных лесов якобы для обеспечения жильём бездомных семей. Здесь сразу несколько абсурдов сошлись воедино. Первый – земля не является жилищем.

Второй — кто сказал, что у многодетных есть деньги на строительство своего дома. Это не так, поэтому в крае больше половины этих участков уже на криминальном рынке, и Вы это знаете. Третий – почему нельзя на гораздо меньшей площади построить дешевые многоквартирные дома для многодетных? Четвертый – почему никто не подсказал президенту гораздо более разумный путь поддержки многодетных – завлечь их невеликими приманками в пустующие дома брошенных деревень, поддержав той же бесплатной раздачей не ценных пригородных лесов, а брошенных сельскохозяйственных земель, в том числе с учетом нынешней стратегии продуктового импортозамещения?

Мне странно видеть, что очень разумный политик, такой как Вы, кидается исполнять неграмотное поручение президента только потому, что оно уже президентом подписано, вместо того, чтобы президента поправить с удвоенной пользой для государства и народа. У меня был доступ с этим к президенту только один раз в 2011 году, да и президент был не тот. У Вас этот доступ есть – действуйте ! Тем более, что масса других поручений президента и природно-ресурсных законов просто игнорируется.

ДИСКРЕДИТАЦИЯ ГРАЖДАНСКОГО И ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ДВИЖЕНИЯ
5. В стране сегодня развернулась очень опасная клеветническая кампания, направленная на дискредитацию природоохранных общественных организаций под видом так называемой борьбы с «противодействием экономическому развитию региона» и «иностранными агентами». Эта кампания несет в себе несколько угроз действующей власти и системе ценностей. Первая угроза – клеветники пытаются легализовать и отвлечь внимание от противозаконных действий российских и транснациональных корпораций и монополий, коррумпированных чиновников, в том числе на территории края, в угоду людям, чьи личные и корпоративные интересы превыше блага Родины и лежат часто за ее пределами. Мне понятны и симпатичны терпение и снисходительность Президента по отношению к явно антинародным действиям некоторых монополий, вероломно попирающих Закон, Конституцию и права граждан: в сложном и взрывоопасном сегодняшнем мире расшатывать внутренние устои, даже самые неприглядные, крайне опасно.

Но столь же опасно позволять продажным и бесчестным журналистам и политикам «кошмарить» гражданское природоохранное движение, единственной задачей которого является поддержка государственных структур в решении и соблюдении официально заявленных и действующих природоохранных задач, обязательств, законов и Конвенций, которые очень многие склонны нарушать, невольно или осознанно подставляя Президента.

Я пишу это в том числе для того, чтобы просить Вашего содействия в обращении более серьёзного внимания структур Администрации на наш ежеквартальный журнал «Экология и бизнес», помощи в его издании и распространении среди профильных управлений и департаментов, ответственных за территориальное планирование, экономику, энергетику и ресурсы. Этот журнал с его 15-летней историей – уникальное явление для СМИ всего Дальнего Востока и Восточной Сибири, поскольку он ставит своей задачей профессиональное и глубокое разъяснение всех существующих правовых и территориальных коллизий в сфере использования ресурсов, что крайне важно для не всегда грамотных и часто меняющихся чиновников. Я также полагаю, что новому составу ОЭС по экобезопасности были бы куда полезнее грамотные и независимо мыслящие экологи, которых в крае достаточно, чем представители нефтегазовых и иных компаний – естественных загрязнителей и разрушителей природы.

Желаю Вам успехов в дальнейшем продвижении и более сбалансированном развитии Ваших инициатив в сфере природопользования !

Анатолий Викторович ЛЕБЕДЕВ. Председатель Совета ОО БРОК.

Опубликовано в Газете «НАРОДНОЕ ВЕЧЕ» от  21 января  2015 г. № 2 (798)