В Приморье начали проводить инвентаризацию гидротехнических сооружений

В Приморье начали проводить инвентаризацию гидротехнических сооружений. Перед специалистами, которые занимаются этой работой, стоит задача определить объемы необходимых работ и тех, кто должен быть за них ответственным.

Как сообщили сотрудники департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Приморского края, в собственности Приморского края находятся три гидротехнических сооружения: это Артемовский гидроузел возле села Многоудобного, Пионерский гидроузел в пригороде Владивостока и Богатинский гидроузел, который находится в 6 километрах от устья реки Богатой. Все эти сооружения эксплуатирует «Приморский водоканал».

Однако в крае есть еще множество мелких гидротехнических сооружений, которые находятся в ведении муниципалитетов. Собственники по закону обязаны обеспечивать соблюдение норм и правил безопасности и поддерживать гидротехнику в надлежащем состоянии. За этим следит Дальневосточное управление Ростехнадзора.

Недавно РИА “Восток-Медиа” сообщало, что в крае активно идет работа по профилактике паводков. Четыре проекта строительства защитных сооружений должны быть готовы в июне этого года. http://www.vostokmedia.com/n225260.html

В Хабаровске заканчивают монтаж “паводкостойкого” коллектора
Гидротехническое сооружение в случае “большой воды” должно защитить микрорайон Красная Речка
10 февраля 2015, 17:45
Общество | Хабаровский край

В переулке Краснореченском Хабаровска полным ходом идёт монтаж современного канализационного коллектора, который должен защитить жилмассив в случае значительного подъёма воды. Об этом сообщают «Хабаровские вести». Несовершенство канализационной системы района Красная Речка открылось во время масштабного наводнения летом 2013 года, когда из-за подъёма уровня реки Амур всего лишь на 1,5 метра произошло затопление близлежащих улиц. Чтобы подобное не повторилось, в «Водоканале» решили провести капитальный ремонт сетей с использованием новейших материалов.

«Работы ведём по современным технологиям. Завершаем монтаж трёх колодцев, через которые проходит труба из высокопрочного чугуна с шаровидным графитом диаметром 400 миллиметров. От улицы Краснореченской коллектор ляжет до самого Амура, и весь цикл закончим, скорее всего, лишь следующей зимой. А здесь начали готовить котлован ещё перед Новым годом. Дошли до глубины примерно в 5 м, а на дне вода. Но ничего, и опалубку сумели уложить, и трубы смонтировать», — рассказал бригадир Дмитрий Постевка.

Особенность монтажных работ состоит в том, что все операции рабочие должны провести до наступления тепла. Из-за свойств грунта прибрежной линии на Красной речке в летний период техника работать там не может. Рабочим осталось только забетонировать установленные вертикально полиэтиленовые гофрированные трубы, которые уже хорошо зарекомендовали себя в Хабаровске.

Для того, чтобы избежать вымывания грунта в случае подъёма уровня реки, под коллектор уложили метровую «подушку» из щебня. Этот же материал засыпали между стенками котлована и трубой до верхнего уровня. Колодцы тоже сделаны по последним технологиям, специально для болотистой местности.

Инженеры «Водоканала» не исключают, что будущая весна может снова принести большую воду, ведь снега выпало очень много. Именно при таком прогнозе и должен показать себя новый коллектор, который сможет принять все стоки микрорайона, прилегающего к заводу «Амуркабель».

«С задачей этого года мы справились. Работы на сегодня обошлись предприятию примерно в 2,5 миллиона рублей, но эти затраты оправданы. Здесь мы проложили трубу диаметром 400 миллиметров, а на следующем отрезке примерно в 200 метров она может оказаться чуть уже. В канализационный коллектор, построенный вдоль береговой зоны, мы сделаем врезки от многоквартирных жилых домов. Некоторые участки труб заменим на новые. Коллектор, построенный в переулке Краснореченском, современен, высокотехнологичен и прослужит достаточно долго», — уверен заместитель директора по производству МУП «Водоканал» Владимир Шумилин.

http://www.vostokmedia.com/n225428.html