ОНФ защищает лес

26 июня 2015 года состоялось очередное заседание группы общественного мониторинга по проблемам экологии и защиты леса регионального отделения Общероссийского общественного движения “НАРОДНЫЙ ФРОНТ “ЗА РОССИЮ” в Приморском крае”.

Обсуждался вопрос незаконных рубок в лесах Министерства обороны Российской федерации на землях Минобороны РФ.

В заседании приняли участие: Логинов Ю.М.- Член Регионального штаба ОНФ, Грицун Ю.М. межрайонный природоохранный прокурор,
начальник Управления градостроительства и архитектуры администрации г.Владивостока – Шестерикова А.М.

От 247 военного лесничества присутствовали: Губин П.Н. – начальник военного лесничества и куратор Волынщиков И.Г.

На встрече вновь обсуждалась скандальная ситуация с незаконной раздачей пригородных лесов, в том числе расположенных на землях Министерства обороны в границах Владивостока.

Как уже не раз сообщалось, краевой Департамент земельных и имущественных отношений совместно с администрацией города, игнорируя требования нескольких федеральных законов и пользуясь нестыковками в них, в течение последних 7 лет активно раздают в аренду земли обороны и защитные леса города, разрешая вырубку ценных деревьев, на что не имеют никакого права. Нарушения Лесного кодекса со стороны мэрии признаны Ленинским районным судом еще в 1913 году, только что суд принял решение и о моратории на раздачу лесных земель в городе до постановки их на кадастровый учет. Однако лесной вандализм, не замечаемый ни полицией, ни губернатором, ни ведущими СМИ продолжается.

Теперь за проблему, о которой несколько лет трубят активисты-экологи, взялся Народный фронт. В заседании приняли участие представители ответственных структур Минобороны и администрации Владивостока, активисты ОНФ и общественной организации БРОК. Для них была организована поездка на улицы Залесную и Лесную (район фабрики “Заря”), на улицу Выселковую, 80. На улице Снеговая 115 был собран гербарий с уничтоженных, запрещенных в рубку, краснокнижных деревьев породы калопанакс семилопастный. Начальства компаний, осуществляющих вырубку, на месте, естественно, не оказалось, однако сами рабочие во время визита «фронтовиков» прекратили всю свою противозаконную деятельность. Говорить с нанятыми кем-то узбеками о судебном решении, понятно, не имело никакого смысла, а полиция от такого рода рейдов, как правило, почему-то воздерживается.

Комиссия ОНФ обратила внимание на особые отметки на деревьях. Желтые ленты условно должны сигнализировать «чёрным лесорубам» о необходимости спилить дерево в ночное время, когда этого не увидят ни случайные прохожие, ни правоохранительные органы. Результаты активности таких «чистильщиков» наблюдают уже много лет жители пригородов и активисты-экологи ОО БРОК, однако плохо видят правоохранительные органы. После выездного мероприятия фронтовики обратились к представителям администрации Владивостока с целью узнать, кто же ответственен за незаконную вырубку деревьев на лесных землях города, и главное – почему не исполняется решение Ленинского суда.

И.о. начальника Управления охраны окружающей среды и природопользования
Бибиков Антон Михайлович рассказал о контроле специалистами УООСиП при закрытии порубочного талона- если предприниматель не обращается за закрытием порубочного талона, то специалисты выходят на контрольное обследование с проверкой, соответствует ли количество вырубленных деревьев разрешённому количеству, обозначенному в порубочном талоне.

«Если поступают в управление сообщения, то у нас на место выезжает специалист и оперативно реагирует. В администрации города нет документов, подтверждающих принадлежность территории к лесничеству. Соответственно заявитель не дает нам информацию об участке. Заявитель обратился, предоставил документы, и мы принимаем решение», – заявил сотрудник администрации города Владивостока Антон Бибиков.

Вопрос члена ОО БРОК, ОО Зелёная лига Людмилы Колягиной о том, почему земли Министерства обороны своевременно не были поставлены на кадастровый учёт, остался без ответа.

Прокурор Приморской межрайонной природоохранной прокуратуры Грицун Михаил Юрьевич сообщил о том, что по иску Приморского межрайонного природоохранного прокурора Определением Ленинского районного суда г.Владивостока от 22.05.2015 вынесен запрет на предоставление земельных участков в зоне городских лесов и городских лесопарков на территории Владивостокского городского округа и совершение регистрационных действий с ними, до проведения администрацией г.Владивостока в соответствии с требованиями лесного законодательства лесоустройства указанных городских лесов.

Теперь, как заявлял председатель Совета ОО БРОК Анатолий Лебедев, во исполнение судебного решения и для пресечения незаконной выдачи земли и незаконных рубок, необходимо делать рейды с участием правоохранительных органов с конфискацией техники  нарушителей.

Считаю, за нанесенный городу и гражданам ущерб в виде уничтожения краснокнижных видов живой природы в защитных лесах города виновные должны понести адекватную ответственность, а не назнаачаться на новые должности. Этот ущерб обязаны оценить уполномоченные органы Росприроднадзора, Лесной инспекции ПК и МО, предоставить его в краевую Прокуратуру и потребовать возбуждения уголовного дела против виновных. Это помимо аннулирования договоров аренды и продажи участков. Если Закон в стране что-то значит, хотя бы для не-членов кооператива “Озеро”.

Мы через прессу и общественное внимание показываем, что общество способно реагировать не только на безобразия, но и на решения госорганов, в том числе судов,
НАМНОГО ОПЕРАТИВНЕЕ, чем сами госорганы. И это означает, что госорганам нужно вменить конкретную правовую ответственность за ненадлежащее или неоперативное исполнение своих должностных обязанностей, приводящее к нанесению государству ущерба в особо крупных размерах. Полагаю, отработка этого механизма привлечения к ответственности должна стать одним из важных направлений в дальнейшей работе ОНФ.

 

Видео от Людмилы КОЛЯГИНОЙ:

Вдоль забора

Насыпь из щебня, там где ранее был лес

Новая дорога Заря – Техучилище, опасно идти пешком и ехать на велосипеде

Оставшиеся пни от деревьев на ул.Залесной, над домами Залесная 28, 30 

 

Фотоотчёт: