По требованию военных прокуроров государству возвращены незаконно занятые земли военного городка

15.09.2015

Военными прокурорами Тихоокеанского флота в ходе проверки выявлен факт незаконного пользования коммерсантами землями обороны.

Установлено, что в начале текущего года распоряжением начальника управления градостроительства и архитектуры администрации Владивостока обществу с ограниченной ответственностью «Надежное» неправомерно выделен земельный участок размером почти 8 га.

По протесту прокурора незаконный правовой акт отменен, коммерсанты освободили указанную территорию.
http://gvp.gov.ru/news/view/1334/

Информация с сайта vlcrime.net

13.03.2015 № 1720сп
На №от
О предоставлении информации

На Ваше обращение об отмене распоряжения об утверждении схемы расположения земельного участка расположенного по адресу: г. Владивосток, в районе ул. Патрокл,11, ООО «Надежное», рассмотрено управлением 
градостроительства и архитектуры администрации города Владивостока.

Руководствуясь Земельным кодексом Российской Федерации, Правилами землепользования и застройки на территории Владивостокского городского округа, утвержденными решением Думы города Владивостока от 07.04.2010 №462, Регламентом предоставления администрацией города Владивостока услуги «Утверждение и выдача заявителю схемы расположения земельного участка на кадастровом плане или кадастровой карте соответствующей территории», на основании обращения Департамента земельных и имущественных отношений Приморского края управлением градостроительства и архитектуры было издано распоряжение от 22.01.2015 №43 «Об утверждении схемы расположения земельного участка на кадастровом плане территории по адресу: г. Владивосток в районе ул. Патрокл, 11, ООО «Надежное», вид разрешенного использования:
объекты складского назначения; цель предоставления: открытая площадка для хранения стройматериалов (без права уничтожения зеленых насаждений)».
В соответствии с действующим законодательством, утверждение схемы расположения земельного участка на кадастровом плане или кадастровой карте соответствующей территории является одной из стадий формирования земельного участка, но необходимо отметить, что решением о его предоставлении не является. При утверждении схемы расположения испрашиваемого земельного участка у заинтересованного лица какие-либо права в отношении этого участка не возникают.

В соответствии с действующим законодательством, утверждение схемы расположения земельного участка на кадастровом плане или кадастровой карте соответствующей территории является одной из стадий формирования земельного участка, но необходимо отметить, что решением о его предоставлении не является. При утверждении схемы расположения испрашиваемого земельного участка у заинтересованного лица какие-либо права в отношении этого участка не возникают.
В соответствии с законом Приморского края от 18.12.2006 № 21-КЗ «О внесении изменений в Закон Приморского края «О регулировании земельных отношений в Приморском крае» распоряжение земельными участками, государственная собственность на которые не разграничена, в административном центре Приморского края с 01.02.2007 осуществляется органом исполнительной власти Приморского края, уполномоченным в области регулирования земельных отношений (Департамент земельных и имущественных отношений Приморского края, ул. Бородинская, 12).

Согласно п. 1 статьи 198 АПК РФ граждане, организации и иные лица вправе обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании недействительными ненормативных правовых актов, незаконными решений и действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления^ иных органов, должностных -лиц, если полагают, что оспариваемый ненормативный правовой акт, решение и действие (бездействие) не соответствуют закону или иному нормативному правовому акту и нарушают их права и законные интересы в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, незаконно возлагают на них какие-либо обязанности, создают иные препятствия для осуществления предпринимательской и иной экономической деятельности.

В соответствии с частью 2 статьи 201 АПК РФ арбитражный суд, установив, что оспариваемый ненормативный правовой акт, решение и действия (бездействие) государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, должностных лиц не соответствуют закону или иному нормативному правовому акту и нарушают права и законные интересы заявителя в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, принимает решение о признании ненормативного правового акта недействительным, решений и действий (бездействия) незаконными.
Пунктом 3 части статьи 201 АПК РФ предусмотрено, что в резолютивной части решения по делу об оспаривании ненормативных правовых актов, решений государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, должностных лиц должно содержаться указание на признание оспариваемого акта недействительным или решения незаконным полностью или в части и обязанность устранить допущенные нарушения прав и законных интересов заявителя либо на отказ в удовлетворении требования заявителя полностью или в части.

Таким образом, в случае, если Вы не согласны с принятым управлением градостроительства и архитектуры администрации города Владивостока решением, Вы не лишены возможности оспорить его в порядке, предусмотренном действующим законодательством.

В соответствии с информацией, размещенной на официальном сайте Арбитражного суда Приморского края, Арбитражным судом Приморского края принято к производству заявление общества с ограниченной ответственностью «МЕХАНИЧЕСКИЕ МАСТЕРСКИЕ» к Управлению градостроительства и архитектуры администрации г. Владивостока, третьи лица: общество с ограниченной ответственностью «Металл-Инвест», общество с ограниченной ответственностью «Надежное» о признании незаконным решения и возбуждено производство по делу №А51-35716/2014. Окончательное решение по заявлению общества с ограниченной ответственностью «МЕХАНИЧЕСКИЕ МАСТЕРСКИЕ» Арбитражным судом Приморского края (дело № А51-35716/2014) не принято.

Вместе с тем сообщаем, что в связи с изменением действующего законодательства, Управление с 01 марта 2015 года утратило полномочия по утверждению представленной схемы расположения земельного участка.В соответствии с Законом Приморского края от 18.11.2014 № 497-КЗ «О перераспределении полномочий между органами местного самоуправления муниципальных образований Приморского края и органами государственной власти Приморского края и внесении изменений в отдельные законодательные акты Приморского края» администрация Приморского края или уполномоченные ею органы исполнительной власти Приморского края осуществляют полномочия органов местного самоуправления Артемовского городского округа, Владивостокского городского округа, поселений, входящих в состав Шкотовского и Надеждинского муниципальных районов, по управлению и распоряжению земельными участками, государственная собственность на которые не разграничена, в том числе по:
1) обеспечению подготовки схемы расположения земельного участка или земельных участков на кадастровом плане территории;
2) утверждению схемы расположения земельного участка или земельных участков на кадастровом плане территории.

Закон Приморского края от 18.11.2014 № 497-КЗ вступил в силу с 1 января 2015 года, за исключением абзацев одиннадцатого – двенадцатого, шестнадцатого – двадцатого статьи 5 настоящего Закона, которые вступили в силу с 1 марта 2015 года (ст. 6 вышеуказанного Закона Приморского края).

С.В. Селифанов И.Е. Соловьева 2 527 749