Правосудие? Не, не слышали..

23 октября состоялось очередное заседание по делу о НЕдонесении “Эковахты Сахалина” на самое себя – Минюст судит нашу организацию за то, что она добровольно не записалась в позорный реестр “иностранных агентов”.

На прошлом заседании мировой судья 26 судебного участка Южно-Сахалинска В.А. Халин потребовал от Минюста представить в следующее заседание то самое письмо некоего государственного органа, упорно желающего остаться неизвестным, которое и послужило основанием для проведения проверки. Представители Минюста с готовностью пообещали, что требования суда выполнят, а там уж он пусть сам оценит степень государственной секретности и решит, может “Эковахта” ознакомиться с письмом или нет.

Пообещали, но не выполнили. Как пояснила начальник отдела законодательства управления Минюста по Сахалинской области Н.В. Белокос, письменный запрос суда к ним так и не поступил, а его устный запрос, сделанный в ходе судебного заседания и зафиксированный в протоколе, им не указ, поэтому ничего предоставлять они не собираются.  Суд это нелепое объяснение вполне удовлетворило. А между тем, согласно законодательству и сложившейся судебной практике, отсутствие основания для проведения проверки делает ее незаконной, соответственно и все ее результаты подлежат отмене.

У Минюста нет основания для проведения проверки? Ну и не надо – суд споро перешел к рассмотрению дела. И оно не заняло много времени, поскольку судья Халин проявлял нетерпение, торопил представителей “Эковахты” и особо не скрывал отсутствие интереса к нашим доводам.  Его нисколько не смутила полная неспособность представителя Минюста  Л.В. Барановской (именно она проводила проверку нашей организации) пояснить, в каких таких политических акциях участвовала “Эковахта” и каким образом обращение к коллегам-экологам в Украине может изменить политику российских государственных органов.  Она также не смогла ответить, на изменение какой именно политики мэра Южно-Сахалинска направлена статья, призывающая сохранять зеленые насаждения  – может быть, она помешала успешно проводить политику уничтожения деревьев в городе? Впрочем, мэр муниципального образования по Закону и не относится к органам государственной власти России.

Но все эти вопросы Минюсту задавали мы. У суда никаких вопросов не возникло, и вообще у нас сложилось твердое впечатление, что решение у него было готово заранее. Равно как и впечатление, что реальные обстоятельства и законность действий Минюста его мало интересовали.

Итог был ожидаем и предсказуем – суд признал “Экологическую вахту Сахалина” виновной в нарушении статьи 19.34 (нарушение порядка деятельности некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента) и назначил организации штраф в размере 300 000 рублей.  Решение суда в законную силу не вступило, “Эковахта Сахалина” будет обжаловать его в Южно-Сахалинском городском суде.

Для справки: Штраф юридическим лицам за нарушение водоохранного режима рек – 10 тыс. рублей, за их загрязнение и истощение – 30 тыс. рублей, за порчу земель – 40 тыс. рублей,  за незаконную вырубку леса – 50 тыс. рублей.  За уничтожение мест обитания животных предусмотрен штраф аж в 300 (триста) рублей. А вот за НЕдонос на самого себя – 300 тыс. рублей.

Все перечисленные правонарушения связаны с нанесением конкретного материального вреда, но штрафы за них предусмотрены в десятки и сотни раз ниже, чем за то, что  маленькая некоммерческая организация  не стала добровольно вешать на себя позорное клеймо.

Является ли такое законодательство репрессивным? Думаю, да.

http://astv.ru

 

О героических усилиях “Эковахты” Сахалина:
Экологический активист с Сахалина Дмитрий Лисицын получил самую престижную мировую награду за спасение природы. На его счету запрет ядерного могильника, тысячные митинги в защиту горбуши, многокилометровые петли морского трубопровода, которые вынуждена делать нефтяная компания для того, чтобы не потревожить китов.

Другой объект защиты «Эковахты» — это серый кит. Уникальная сахалинская популяция, содержащая половину генофонда этого редкого зверя, очень уязвима летом: самки приходят с малышами на мелководные пастбища, и работа вышек и трубопровода пугает их своим шумом, нарушает эхолокацию. Популяция так мала, что гибель двух-трех животных может ее прикончить; «Эковахта» и еще несколько организаций смогли оказать давление на добытчиков, заставив их в 2004 году сделать обход 20 километров под дну моря (это стоило компании 300 миллионов долларов).

http://green.tomsk.ru/node/901

 

Сегодня днем навещал маму, проживающую в “Черемушках”. Мой путь пролегал мимо сквера у дворца детского творчества. Фото в обложке. Приятно смотреть и находиться в сквере, не нужно никаких малых архитектурных форм. Отсутствие оборудованных троп и дорожек тоже не смущает. Глаз радуется.

Что не скажешь о некогда зеленом родительском дворе.

Раньше он был таким.

Но к ним пришел товарищ “Капитальный ремонт”

Нужный и важный “Капитальный ремонт”…… с явными симптомами дендрофобии

И как насмешка новость “На реконструкцию и восстановление скверов в Южно-Сахалинске направят более 243 млн рублей“об итогах реализации муниципальной программы «Реконструкция скверов, бульваров и зеленых ландшафтных зон на территории городского округа «Город Южно-Сахалинск» на 2013-2015 годы», в которой сообщают, что  “… осуществлены работы по озеленению – высажено 30 саженцев деревьев и 290 кустарников.

Сначала тратим миллионы на снос взрослых деревьев, полноценно выполняющих свою экологическую функцию, потом тратим миллионы на посадку молодых неокрепших саженцев. Сколько из этих саженцев выживут? Как скоро они смогут защищать людей от пыли, шума и отчищать воздух?

http://astv.ru/club/blog/ekovahta-sahalina/Rbcb1ADYwEez9_PM05ofpA