19 га леса, погибшего в результате нефтеразлива, выявила экспедиция “Эковахты Сахалина”

27 ноября 2015

“Эковахта Сахалина” обнародовала отчет о результатах оценки воздействия нефтяных разливов на севере Сахалина, а также эффективности рекультивации трасс нефтегазопроводов http://www.ecosakh.ru/index.php/neft-gaz/nauchnye-materialy/item/1499 . Исследование выполнено кандидатом биологических наук Корзниковым К.А., выпускником аспирантуры биологического факультета МГУ,  по заказу и при содействии “Эковахты”.

Фото: Эковахта Сахалина

Нефтеразлив в бассейне р. Даги, погибший лес

Научные работы проводились в период с мая по ноябрь этого года на разных участках трасс трубопроводов проектов “Сахалин-2” (Сахалин Энерджи) и “Сахалин-1” (Эксон НЛ), ГТС “Сахалин – Хабаровск – Владивосток” (Газпром) и компании “Роснефть”. Также полевая научная группа обследовала участок лесного фонда, пострадавшего от разлива нефтепродуктов в бассейне р. Даги, приморские луга в эстуарной часть реки Нельбуты и территорию памятника природы “Дагинские термальные источники”, загрязненные нефтью в апреле 2015 года.

В отчете отмечается, что восстановление растительного покрова на трассах трубопроводов “Сахалин-2” является, в целом, хорошим, а мероприятия по биологической рекультивации следует признать успешными. 70% пробных площадок заслужили оценку качества восстановительных работ “хорошо” и “отлично”. Локальные участки с неудовлетворительно развитым растительным покровом составляют 20% от общего числа пробных площадей и приурочены они, как правило, к покатым или крутым склонам.

Фото: Эковахта Сахалина

Наиболее негативная ситуация с восстановлением растительного покрова сложилась на трассе газопровода “Сахалин – Хабаровск – Владивосток” (“Газпром”), где развиваются активные эрозионные процессы, а поверхность полосы отвода напоминает пустыню. Эксперт рекомендует повторную фиторекультивацию этих участков с корректировкой состава травосмеси, которая предусматривает использование растений, способных успешно произрастать в природно-климатических условиях Северного Сахалина.

В целом, нефтегазовыми компаниями при разработке состава применяемых травосмесей не были учтены особенности ландшафтов Северо-Сахалинской равнины в Ногликском районе, из-за чего на обширных территориях трасс трубопроводов “Сахалин-2”, “Сахалин-1”, “Сахалин – Хабаровск – Владивосток” не сформировалось плотного травяного покрова, что, в свою очередь, способствует развитию эрозионных процессов.

Существенный вред природе причинен разливами нефтепродуктов на объектах компании “Роснефть”. В результате разлива при разгерметизации трубопровода в бассейне р. Даги, случившегося еще в 2013 году, нарушенными оказались участки лиственничных лесов с кедровым стлаником на территории свыше 19 га, при этом значительная часть леса погибла. Общий  объем  древесины  лиственницы Каяндера на погибших участках древостоя превысил 2700 м3. Сумма компенсации за причинение вреда лесам составляет свыше 9,4 миллионов рублей (без учета уничтоженного подроста лиственницы и пищевых ягодных кустарничков – брусники и шикши сибирской). Коренное нарушение лесной экосистемы на всей площади нефтеразлива привело к появлению сухостойного пожароопасного участка и очага развития стволовых вредителей.

По факту этого разлива Управлением Росприроднадзора по Сахалинской области в 2013 году была проведена проверка, с ООО “РН-Сахалинморнефтегаз” взыскан административный штраф 25 тысяч рублей. Однако рассчитанный ущерб почвам в размере 827 тыс. рублей возмещен не был, поскольку затраты компании на ликвидацию разлива превысили сумму ущерба и Росприроднадзор разрешил зачесть компенсацию ущерба в счет фактических затрат на очистку территории. Вместе с тем, фактического восстановления нарушенного состояния окружающей среды в месте разлива не произошло, а гибель леса так никто и не компенсировал.

В ходе работ по ликвидации нефтяного загрязнения на территории памятника природы “Дагинские термальные источники” была нарушена целостность растительного покрова приморской экосистемы. При этом уборка нефтепродуктов в эстуарной зоне р. Нельбуты была неполной, отдельные небольшие по площади загрязненные нефтью участки сохранялись вплоть до осени 2015 года.

“Эковахта” направила полный текст отчета в государственные надзорные органы и нефтегазовые компании с просьбой принять необходимые меры для устранения выявленных недостатков и остаточного загрязнения окружающей среды, а также с требованием взыскать вред, причиненный лесам в результате нефтяного загрязнения, и восстановить нарушенный участок лесного фонда.

Пресс-релиз с фотографиями – http://www.ecosakh.ru/index.php/news-eco/item/1503

РОО “Экологическая вахта Сахалина”
Пресс-релиз подготовлен организацией, которая признана Минюстом НКО, выполняющей функции иностранного агента. “Эковахта” обязана размещать этот комментарий, исполняя требование существующего законодательства, но заявляет, что считает решение Минюста необоснованным и оспаривает его в суде.