Незаконное строительство — причина трагедии с белым медведем на Врангеле

Автор публикации Евгений Усов – 24 декабря, 2015 в 10:24  13 комментария (-ев)

По многочисленным сообщениям СМИ, на строящемся военном объекте, расположенном в заповеднике «Остров Врангеля», белому медведю подбросили «взрывчатку», которую он принял за еду.

Агонию редкого зверя — символа Арктики — сняли на мобилный телефон строители военного объекта.

Трагический случай с уникальным, охраняемым во всём мире животным, произошёл, как оказалось, примерно месяц назад. Сейчас, после того, как он «прогремел» в СМИ, министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской направил обращение в Генеральную прокуратуру с требованием провести тщательное расследование. К министру присоединился депутат ГосДумы Олег Михеев.

Хочется надеяться, что надзорные органы дадут объективную правовую оценку случившемуся. Однако, нужно посмотреть, что остаётся «за кадром». В частности, вопрос — как на территории заповедника, включённого в список всемирного наследия ЮНЕСКО, оказались строители военного объекта?

Как сообщил сайт Известий, в инциденте участвовал представитель Минобороны. Он и строители из компании «Русальянс» оказались на  особо охраняемой территории в связи с незаконным строительством военного объекта.

Поясним: в нарушение российского законодательства и международных договоров Министерство обороны РФ строит военный объект на территории заповедника, входящего  в границы объекта всемирного наследия «Природный комплекс заповедника «Остров Врангеля».

Строительство началось летом 2014 года, а в сентябре на острове провели военные учения с высадкой десанта и учебными боями, что вызвало протест общественности и учёных.

В октябре 2014 года директор Гринпис России передал Президенту обращение российских экологических организаций с требованием остановить строительство военных объектов в заповеднике, в котором говорилось, что оно угрожает популяции белого медведя, для которого остров Врангеля является крупнейшим в мире «родильным домом».

Владимир Путин поручил Правительству до 15 января 2015 года представить информацию особлюдении требований природоохранного законодательства на территории заповедника «Остров Врангеля». О выполнении этого поручения ничего не известно. При этом есть свидетельства, что начало строительства уже нанесло заповеднику существенный вред.

Остров Врангеля входит в Список всемирного наследия ЮНЕСКО, поэтому руководство этого подразделения ООН запросило у российских властей полную информацию о ситуации в заповеднике. Отчёт должен был быть подан к 1 февраля 2015 года, но до сих пор никакой информации об этом нет.

Летом этого года на своей ежегодной сессии Комитет всемирного наследия ЮНЕСКО выразил серьезную обеспокоенность строительством военной базы.

По мнению экспертов комитета, оно может оказать значительное воздействие на «выдающуюся универсальную ценность» объекта. Комитет настоятельно призвал Россию незамедлительно прекратить любые строительные  работы до тех пор, пока потенциальные воздействия не в полной мере оценены и не приняты  соответствующие меры, чтобы избежать ухудшения выдающейся универсальной ценности объекта.

Комитет попросил  Россию представить в Центр всемирного наследия оценку воздействия любой деятельности в границах объекта на окружающую среду для рассмотрения экспертами Миеждународного союза охраны природы (МСОП) и пригласить совместную миссию Центра всемирного наследия и МСОП для оценки ситуации.

Информации о выполнении этих решений Комитета нет.

К сожалению это не единственный подобный случай с российскими объектами природного наследия.

Трагедия на острове Врангеля приобретает особое значение на фоне недавних сообщений о встрече Владимира Путина с главой ЮНЕСКО Ириной Боковой. На ней Президент заявил, что Россия активно участвует в реализации программ, связанных с сохранением всемирного наследия. Он подчеркнул, что ЮНЕСКО всегда найдёт в лице России активного и заинтересованного участника её программ и проектов.

Надеемся, что из трагедии на острове Врангель будут извлечены должные уроки, которые позволят обеспечить надёжную защиту не только объектов всемирного наследия ЮНЕСКО, но и всей российской природы в целом.

Гринпис сделает всё возможное, чтобы такие уроки были извлечены.

http://www.greenpeace.org/russia/ru/news/blogs/green-planet/blog/55190/