Рослесхоз проведет ряд мероприятий в рамках года воспроизводства лесов

опубликовано: 12:52, 21.03.2016 , изменено 13:02, 21.03.2016

В конце прошлого года Рослесхоз своим приказом объявил 2016 год годом воспроизводства лесов. Согласно приказу, при осуществлении деятельности Рослесхоза, территориальных органов и подведомственных организаций предполагается считать приоритетным направлением воспроизводство лесов.

Воспроизводство лесов – одно из полномочий в области лесных отношений, переданных субъектам Российской Федерации, и является основным мероприятием государственной программы «Развитие лесного хозяйства» на 2013-2020 годы.

В 2016 году субъектами Российской Федерации запланировано проведение работ по лесовосстановлению на площади 762,8 тыс. га, в том числе по искусственному лесовосстановлению – на площади 166 тыс. га.

1 марта в Российском центре защиты леса в подмосковном Пушкино было проведено совещание по подготовке лесокультурному сезону 2016 года. Одной из проблем в сфере воспроизводства лесов по-прежнему остается недостаточная обеспеченность посадочным материалом ряда субъектов РФ. Дефицит есть в Центральном, Северо-Западном, Южном, Уральском, Дальневосточном федеральных округах.

21 марта во всем мире отмечается Международный день лесов. В России в этот день проходят мероприятия лесной тематики самого разного формата: выставки, конкурсы, конференции, открытые уроки, круглые столы, викторины, конкурсы, игры, экскурсии в музеи леса, мастер-классы и встречи с работниками лесного хозяйства.

Сегодня Глава Федерального агентства лесного хозяйства Иван Валентик принимает участие в заседании Продовольственной и сельскохозяйственной организации  Объединенных Наций (ФАО) на тему “Лес и вода”, которое пройдет в Риме. Иван Владимирович выступит одним из ключевых докладчиков. Леса играют важную роль в безопасности водных ресурсов и обеспечении водой: они удерживают атмосферную влагу, уменьшают эрозию почв, пополняют запасы подземных вод, способствуют сохранению высокого качества водных ресурсов, таким образом, поддерживают баланс воды в наземных экосистемах. Именно эти вопросы, вопросы взаимосвязи между продовольственной безопасностью, безопасностью водных ресурсов и лесами и будут обсуждаться в ФАО в рамках Международного дня лесов.

Среди мероприятий, запланированных в течение года, стоит отметить такие, ставшие традиционными акции, как «Всероссийский день посадки леса» и «Живи, лес!». Центральная акция Всероссийского дня посадки леса в этом году пройдет 21 мая в Забайкальском крае, хотя мероприятия этой акции проводятся на территории страны с апреля по июнь – в зависимости от климатических условий. Осенняя акция «Живи, лес!» также не имеет единого формата, в каждом конкретном регионе органы управления лесами привлекают общественность и к посадкам леса, и к уборке захламленности в лесах, сбору шишек, желудей и т.д.

В течение года Рослесхозом проводятся два Всероссийских смотра-конкурса: «Лучшая студенческая работа по воспроизводству лесов» и «Лучший лесной питомник». Итоги конкурсов будут подведены в декабре.

На 2-3 июня в г. Санкт-Петербург запланировано проведение Всероссийской научно-практической конференции по обсуждению актуальных вопросов лесовосстановления. В его организации примет участие ФБУ «СПбНИИЛХ».

В течение всего лесокультурного сезона на территориях федеральных округов будут проведены совещания по вопросам лесовосстановления и лесоразведения с обсуждением конкретных проблемных вопросов и подведением промежуточных итогов мероприятий в субъектах РФ.

В августе в Красноярском крае пройдет выездной семинар-совещание «Восстановление кедровых лесов Сибири и Дальнего Востока».

Одним из завершающих мероприятий года воспроизводства лесов станет организованная по инициативе ФБУ «Рослесозащита» акция «Зеленая дубрава» на территории государственного военно-исторического и природного музея-заповедника «Куликово поле». Благодаря общественной поддержке легендарное урочище «Зеленая Дубрава», где, по преданию, ждал своего часа Засадный полк, решивший исход Куликовской битвы, практически восстановлено, и молодые дубки набирают свою силу. Однако специалисты продолжают возрождать лесостепные ландшафты Куликова поля.

http://www.rosleshoz.gov.ru/media/news/2694