Спасём лес на Змеинке!

30 июля состоялся очередной субботник на горе Змеиной. Было было собрано около 50 мешков по 120 литров. Но мусора в лесу еще осталось много.

Пока собирали мусор, почти также часто попадались различные грибы: сыроежки, грузди, “иудино ухо” (аурикуля́рия уховидная), “оленьи рожки” (ежевик коралловидный).

Грибник Татьяна рассказала, что регулярно собирает в этом лесу грибы, выносит по 17 вёдер.

Фото: Разумова Марина

Фотографии Разумовой Марины

Гуляли в лесу мальчишки, мамы с детьми, ребята катались на велосипедах.

Что говорит о высокой социальной ценности данного леса.

Отдыхающим в этом лесу людям были розданы информационные листки о том, что “изначально торги проходили под эгидой строительства жилья для молодежи по программе “Жилье для российской семьи”. Но когда аукцион был проведен, стало понятно, что никакого дешевого жилья там построено не будет по целому ряду юридических и практических причин. А землю, воспользовавшись предлогом, продали практически за копейки 13,5 га за 2,8 миллиона рублей, т.е. один квадратный метр леса отдали за 20 рублей. Это ниже среднерыночной цены более чем в 100 раз.
Причем аукцион выиграл малоизвестный застройщик. У него уже есть один объект в районе горы Змеиной, и там на участке в 1,5 га были вырублены все деревья, сама стройка началась без разрешительных документов, а жители близлежащих домов говорят, что работы ведутся чуть ли не в ночное время”. Андрей Ищенко, координатор проекта по спасению леса в районе горы Змеиная.

Фото: Марина Разумова

Лес находится рядом с морем и на мой взгляд, его уничтожение сделает район Змеинки открытым для всех ветров и туманов. И картодром, наверняка уберут, так как жители высотных домов, навряд ли будут терпеть постоянный шум.

Члены ОО БРОК обратились к депутату Юрию Кучину и Андрею Ищенко.

Членами ОО БРОК были написаны письма в различные инстанции, от военной прокуратуры был получен ответ о том, что “территория, в границах которой расположен земельный участок.. находится в ведении ФГКУ “..Отделение морской инженерной службы” Министерства обороны РФ.. Учреждением в адрес ОМИС направлен запрос по вопросу законности размещения в границах земельного участка сторонних пользователей, а также объектов недвижимости.

На адрес ОО БРОК пришли ответы:

“Действующим законодательством предусмотрено, что в случаях, если в результате применения правил землепользования и застройки земельные участки и объекты капитального строительства не используются эффективно, причиняется вред их правообладателем, снижается стоимость земельных участков и объектов капитального строительства, не реализуются права и законные интересы граждан и их объединений, поступление предложений об изменении границ территориальных зон от физических или юридических лиц в инициативном порядке является одним из оснований рассмотрения вопроса о внесении изменений в правила землепользования и застройки (пункт 2 части 2, пункт 5 части 3 статьи 33 Градостроительного кодекса РФ).” Пишет первый заместитель главы администрации г.Владивостока А.А. Литвинов

“В соответствии с законами Приморского края от 18.11.2014 №497-КЗ “О перераспределении полномочий между органами местного самоуправления муниципальных образований Приморского края и внесении изменений в отдельные законодательные акты Приморского края”, от 04.02.2015 №549-КЗ “О внесении изменений в Закон Приморского края “О градостроительной деятельности на территории Приморского края” департамент градостроительства Приморского края осуществляет полномочия администрации Владивостокского городского округа в области градостроительной деятельности, включая внесение изменений в документы градостроительного зонирования (правила землепользования и застройки).
Постановлением Администрации Приморского края от 9.06.2015 №180-па создана единая комиссия по подготовке проекта правил землепользования и застройки муниципальных образований Приморского края (далее-Комиссия), функциями которой является, в том числе, рассмотрение изменений в Правила.
Ваше обращение направлено на рассмотрение в Комиссию (г.Владивосток, ул.Алеутская, д.11, 11 этаж, ..).
О результатах рассмотрения Вам будет сообщено дополнительно.”  Пишет Директор департамента градостроительства Приморского края Е.А.Добрынин

Фото: Марина Разумова

Андреем Ищенко была проделана большая работа, организованы субботники, подготовлены и розданы информационные листки, на Change.org создана Петиция

Группа в Контакте https://vk.com/mihotimdishat Спасем Змеинку!

Фото с субботника, что состоялся 30.07.16 тут

ОО БРОК, Марина Разумова

Фото: Марина Разумова

—————-

26 мая 2016, 09:00

Земельные участки выставлены на аукцион администрацией Владивостока – как для строительства, так и для целей, не связанных со строительством.
Большой земельный участок площадью 134,5 тыс. кв. м предлагается в аренду на улице Босфора, 3 (район Змеинки) – для комплексного развития территории. По условиям договора с инвестором, здесь должны быть возведены многоквартирные жилые дома (от 6 до 30 этажей), вся необходимая инженерная, социальная и коммунальная инфраструктура: объекты розничной торговли, общественного питания, бытового обслуживания, школы и детские сады, поликлиники, парковки, сады, скверы, дороги, подземные и наземные переходы и другие. Предварительно будет разработан проект планировки этой территории, что позволит предусмотреть все необходимые элементы будущей застройки. Срок аренды – 5 лет.
Начальная цена права аренды, выставленного на аукцион, – 2, 76 млн. рублей. Сложившаяся в ходе аукциона сумма станет первым арендным платежом. Затем ежегодная арендная плата будет фиксированной и составит 2 660 279 рублей ежегодно.
По мнению специалистов, в результате комплексного развития территории и массовой застройки в районе улицы Босфора может вырасти целый микрорайон, построенный по самым современным стандартам, удобный для жителей и выгодный для застройщика.
Аукцион на право аренды участка на улице Босфора, 3, назначен на 15 июня 2016 года. Прием заявок – до 10 июня.

http://www.vlc.ru/news/2016/154674/?sphrase_id=245003

IMG_20160730_112356

Описание переписки и событий.

Нами  своевременно,  за  две недели до аукциона,  были  поставлены в известность органы  прокуратуры  ПК.

Но аукцион  состоялся!  Через 23 дня после обращения в прокуратуру ПК  оно  было  перенаправлено  в прокуратуру г.Владивостока.

Нами  и через депутата Ю.В Кучина  отправлены  обращения с 300 подписями  граждан   Губернатору ПК  и в администрацию г.Владивостока:

1)  О недопустимости  проведения  аукциона;

2) О  том, что он состоялся;

3) О том, что  департамент  градостроительства  ПК направил  наше письмо на  рассмотрение  об изменении  ПЗЗ  в  городскую комиссию, но   не включил  в наше требование о создании парка   один из обозначенных  участков.

Губернатор  перенаправил  наши   письма  в  департамент  земельных и имущественных отношений, а они в департамент  архитектуры и градостроительства.

В  результате вопрос  о изменении  статуса   должен быть  решен   в  единой  комиссии  по ПЗЗ муниципальных образований ПК в августе.  Дата определяется.     

Приглашаем  на  комиссию, для защиты наших прав  СМИ,  юристов  и неравнодушных   граждан!

Мы  обратились  за  помощью   к  Андрею Ищенко.

На сегодняшний день он  максимальном  распространяет  информацию  о  проведении аукциона  и продаже  участка  лесопарка  Змеинки,  привлекает  внимание  общественности  к  вопросу через  СМИ,  ТВ,  печать,  интернет и  борется  за отмену  аукциона.

23, 30 июля  под руководством и с участием А.Ищенко были проведены субботники,  а  11 августа  в 18 часов состоится митинг по адресу ул.Зои Космодемьянской, 12 (хоккейная площадка).   

 

СМИ   информируют: 

19 Июля 2016, 10:45
– Жители Первомайского района требуют остановить вырубку деревьев в единственном зелёном парке. Андрей Ищенко говорит про создание парка и отмене торгов http://www.otvprim.ru/society/primorskij-kraj_19.07.2016_40580_zhiteli-pervomajskogo-rajona-khotjat-ostanovit-vyrubku-derevjev-v-edinstvennom-zelenom-parke.html

 

Владивосток, 18 июля, PrimaMedia.

#МыХотимДышать — жители Владивостока выступили против вырубки чуркинского леса:

http://primamedia.ru/news/society/18.07.2016/519186/mihotimdishat-zhiteli-vladivostoka-vistupili-protiv-virubki-churkinskogo-lesa.html

 

Во Владивостоке “Первомайку” может ожидать транспортный коллапс
Власть должна услышать голос народа

Горожане Владивостока провели субботник во имя спасения лесопарковой зоны краевого центра в Первомайском районе. На сегодня ситуация складывается таким образом, что запланированная не так давно застройка этого района приведет к уничтожению лесопарковой зоны и популярного места отдыха владивосткоцев. И жители района решили сплотиться ради того, чтобы сделать место отдыха более комфортным – убрать, привести  порядок территорию, дать понять, что это не забытое богом место, а район, где любят отдыхать, где заботятся о территории. В общей сложности в  субботнике приняло участие около 100 человек, сообщают ЕНВ. http://novostivl.ru/msg/22063.htm