Уважаемые друзья!

Хотим поделиться с Вами результатами проведенной летом 2016 года экологической благотворительной акции «Спасем Амурский залив вместе!»

Напомним, что средства на реализацию экологической акции собирались всем миром на краудфандинговой платформе Planeta.ru, а также спонсировались некоторыми небезразличными организациями г. Владивостока. В акции принимали участие волонтеры ДВФУ, общественные организации г. Владивостока и Приморского края.

В залив со стороны полуострова Де-Фриз в середине июля были заброшены тысячи глиняных колобков с эффективными микроорганизмами.

Фото: ООО «Приморский ЭМ-центр»

Фото: ООО «Приморский ЭМ-центр»

Мониторинг залива проводился на протяжении 3 месяцев (июль-сентябрь):

1. санитарно-микробиологический контроль качества морской воды осуществлялся НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Г.П. Сомова, пробы отбирались ежедекадно, из 3-х точек залива (1 раз в 10 дней);

2. санитарно-химический – Санитарно-эпидемиологической станции (СЭС) г. Владивостока, пробы воды и донных отложений отбирались ежемесячно, из 2-х точек;

3. газогеохимические исследования морской воды и донных отложений – Тихоокеанским океанологическим институтом им. В.И. Ильичева, пробы донных отложений отбирались ежемесячно, из 2-х точек.

Пробы воды для микробиологического анализа брались у берега в 3-х точках. Пробы воды и грунта были взяты на мелководье (15 м и 200 м от берега) в районе м. Утонувших п-ова Де-Фриза, на выходе из зал. Угловой. Анализ санитарно-химических показателей выполнен путём сравнения результатов мониторинга для воды и грунта между собой и с фоновыми условиями на станции к северу от о. Скребцова (на поверхности моря и у дна на глубине 7 м).

Результаты микробиологических исследований морской воды после применения «ЭМ-колобков» показали существенное снижение концентрации энтеробактерий, особенно общих колиформных бактерий (ОКБ) и колифагов. Через 3 месяца после забрасывания в залив «ЭМ-колобков» все пробы соответствовали санитарной норме с учетом исследуемых показателей.

Основываясь на динамике изменений нитратов и аммиака в донных осадках исследуемых точек по сравнению с фоновыми точками, можно сделать вывод об активизации процесса деструкции органики в донных осадках. Однако, для подтверждения влияния «ЭМ-колобков» на гидрохимические и газогеохимические показатели требуются дополнительные более продолжительные исследования.

В целом результат мониторинга залива после забрасывания в него глиняных колобков с эффективными микроорганизмами показал в морской экосистеме ограничивается и предотвращается развитие условно-патогенной микрофлоры и ускоряется процесс деструкции органики в донных осадках.

Ранее в 2004 году лабораторные исследования морской воды в лаборатории НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Г.П. Сомова выявили возможность эффективных микроорганизмов полностью подавлять рост и развитие условно-патогенных бактерий (L. monocytogenes , Ps. aeruginose, E. coli) в условиях морской среды.

Что подтвердилось и при практическом применении данной технологии для очистки морских водных объектов.

Результаты акции были озвучены на прошедшем в конце октября форуме «Природа без границ 2016».

Главный научный сотрудник лаборатории экотоксикологии Тихоокеанского океанологического института им. В.И. Ильичева ДВО РАН Владимир Раков озвучил, что “доклад, об экоколобках, заставил меня изменить скептическое отношение к такому способу очистки воды. Теперь я с уверенностью могу согласиться с коллегами, что данные технологии вполне применимы для очистки сточных вод”. http://primamedia.ru/news/society/21.10.2016/540223/samiy-produktivniy-ekologicheskiy-forum-zavershil-svoyu-rabotu-vo-vladivostoke.html

Для интервью можем организовать встречу с:

– профессором Обжировым А.И. (Тихоокеанским океанологическим институтом им. В.И. Ильичева),

– микробиологом Пономаревой А.Л. (НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Г.П. Сомова)

– специалистом по эффективным микроорганизмам (микробиологом-экологом) Дегтерявой В.А. (ТИНРО-Центр).

С уважением,

ООО «Приморский ЭМ-Центр»/

Контактное лицо

Екатерина Евсеева

89046280589, 8 423 2205864

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *