Владивосток – город сад.

Сегодня, 12 февраля 2017 года, жители города Владивостока могли озвучить свои предложения проектировщикам нового генерального плана города. Как и вчера, мы разделились на группы. Наша группа решила, что наш город будет носить звание «Самый зелёный город в России» и по заданию придумали слоган: Каждому по 100 деревьев – мечтать нам никто не запрещал. Да и раньше площадь озеленённых территорий на человека продумывалась с учетом перспективы увеличения зеленых площадей.

Говорила я о том, что наш город может получать прибыль от туризма и экотуризма, приводила в пример ежегодные конкурсы ландшафтных дизайнеров на территории Королевского госпиталя Челси в Лондоне и ежегодная выставка цветов в Киеве, где в мастерстве соревнуются районные Горзеленстрои.

Из зала меня попросили учесть и озеленение сопок, в том числе украсить их разными видами клёнов.

Как житель города и вместе с членами ОО Зелёная Лига давно думаю о том, что хорошо бы украсить сопки нашего города рододендронами, абрикосами и другими цветущими деревьями. В диком состоянии цветущие вишни и пр. встречаются на сопках нашего города в небольшом количестве.

Презентуя проект нашей группы, рассказывала я и о своем восхищении зеленой архитектурой Павла Казанцева.

библиотека БУК

Говорила я и о том, что у нас в городе есть магазины в шаговой доступности,  парки и скверы в шаговой доступности есть не во всех районах города, поэтому необходимо появление зеленых зон в каждом районе, чтобы мамы с детьми и те, у кого нет времени стоять в пробках и выезжать в другие районы, чтобы попасть в лес, и у кого нет лишних денег на автобусы,  могли погулять и вдохнуть чистого воздуха рядом со своим домом.

В группе мы обсуждали и вертикальное озеленение зданий. Лично я поражена работами Патрика Бланка – вертикальными садами. В нашей группе звучали идеи и что и в нашем климате можно озеленять здания, но вечнозелеными растениями.

Я предложила пустить транспорт по подземному тоннелю, ведь данные идеи уже были озвучены в СМИ:  Владивостокскую кольцевую автодорогу можно построить как систему тоннелей.
А заодно загнать в подземелья парковки, склады и прочие производственные сооружения, уродующие городской пейзаж.

 

11 февраля почти все группы заявляли о нехватке скверов и парков, о нехватке парковок, о точечной застройке.

О том, что было бы неплохо прекратить уродовать центр города новыми зданиями, а сохранить его как историческое место для туризма. А административные здания вместе с чиновниками разместить в городе Артёме предлагал Юрий Авдеев – директор Азиатско-Тихоокеанского института миграционных процессов, ведущий научный сотрудник Тихоокеанского института географии ДВО РАН, кандидат экономических наук Юрий Авдеев.

На то, как повлияли наши предложения на разработку генерального плана увидим на общественных слушаниях.

Марина Разумова

 

Другими глазами:

Виктор Алексеев Побывал на встречах, которые проводил омский ИТП “Град” в рамках разработки нового градплана Владивостокской агломерации, и хотел бы изложить несколько тезисов по итогам:
• У нас очень активные горожане, омичи были явно обескуражены, когда на первую встречу пришло 60 человек, вместо планируемых 15-20, да еще и почти все были активные и инициативные.
• В целом, у горожан посыл довольно простой: ”Сделайте нам город благоустроеннее”. “Где взять денег?” и “Почему сейчас город такой?” горожан не особо интересует.
• Вообще, “эпоха саммита АТЭС” оставила этакое потребительское отношение. ”Построили нам мосты, теперь постойте метро.” Нашей Приморской опоры на собственные силы не особо слышно.