Продолжает работу созданная по инициативе природоохранной прокуратуры межведомственная рабочая группа по пресечению нарушений природоохранного законодательства на акватории залива Петра Великого

В 2015 году в целях координация деятельности работы правоохранительных органов создана межведомственная рабочая группа по пресечению нарушений природоохранного законодательства на акватории залива Петра Великого Японского моря под председательством Приморского межрайонного природоохранного прокурора.

В группу вошли представители Приморской транспортной прокуратуры, прокуратуры города Владивостока, военной прокуратуры Владивостокского гарнизона, Тихоокеанского морского управления Росприроднадзора, Управления Росприроднадзора по Приморскому краю, ГУ МЧС России по Приморскому краю.

В 2016 году проведено 12 заседаний данной группы, основное внимание которой уделялось проблемам загрязнения б. Золотой Рог, а также Амурского залива (м. Токаревский – залив Угловой), залива Петра Великого Японского моря.

В рамках межведомственной работы проведены проверочные мероприятия, в деятельности более 50 объектов выявлены нарушения природоохранного законодательства, выразившиеся в проливе нефтепродуктов, сбросе сточных вод в водный объект, захламлении территории отходами производства и потребления, отсутствии сооружений, обеспечивающих охрану водного объекта от загрязнения и др.

Нарушения природоохранного законодательства выявлялись надзорным ведомством как в деятельности организаций, так и в деятельности органов контроля.

Так, Приморской межрайонной природоохранной прокуратурой совместно со специалистами Тихоокеанского морского управления Росприроднадзора и сотрудниками Владивостокского линейного управления МВД России на транспорте проведена проверка по факту произошедшего в июне 2016 года крупного разлива нефтепродуктов на акваторию б. Золотой Рог. Установлено, что разлив нефтепродуктов допущен в связи с грубым несоблюдением требований действующего природоохранного законодательства. Сумма ущерба, причиненного водному объекту в результате аварийного разлива нефтепродуктов, составила свыше 27 млн рублей.

По материалам прокурорской проверки возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 252 УК РФ (загрязнение морской среды).

Еще одним значимым результатом межведомственного взаимодействия  явилось направление природоохранным прокурором в суд шести исковых заявлений о возложении на департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды Приморского края обязанности провести мероприятия по установлению границ водоохраной зоны и прибрежной береговой полосы рек Владивостокского городского округа: Объяснение, Вторая речка, Первая речка, Ишима, Лазурная, Черная речка.

Решениями суда исковые требования прокурора удовлетворены. Вопросы исполнения указанных решений поставлены на контроль.

Всего с целью устранения выявленных нарушений органами прокуратуры края внесено свыше 30 представлений, по постановлениям прокурора к административной ответственности привлечено более 60 должностных и юридических лиц, в суд направлены 16 исковых заявлений, по материалам прокурорской проверки возбуждено 1 уголовное дело.

Работа межведомственной рабочей группы будет продолжена и в 2017 году.

 

http://prosecutor.ru/news/prosecutorpk/2017-02-03-prodolzhaet-rabotu.htm