Прокуратура в судебном порядке добивается возмещения многомиллионного экологического ущерба, причиненного почвам

Приморская межрайонная природоохранная прокуратура по результатам проверки обращения заместителя руководителя Управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области выявила факт незаконного снятия и перемещения плодородного слоя почвы на землях сельскохозяйственного назначения.

Незаконное снятие плодородного слоя почвы, произведенного ООО «Новоникольский конный завод», повлекло причинение ущерба почвам как объекту охраны окружающей среды в размере 4 млн 96 тыс. рублей.

Указанные обстоятельства послужили основанием для обращения прокурора в суд с иском к ООО «Новоникольский конный завод» о возмещении экологического ущерба в указанном размере.

Уссурийский районный суд согласился с доводами прокурора и удовлетворил заявленные требования, взыскав с ответчика ущерб, причиненный почвам, в размере свыше 4 млн рублей.

Удовлетворяя требования о взыскании экологического ущерба, суд руководствовался положениями Федерального закона «Об охране окружающей среды», согласно которым почва является компонентом природной среды, составляющим окружающую среду, и ее плодородный слой не должен подвергаться загрязнению, порче и уничтожению.

Факт снятия плодородного слоя почвы на арендуемом ответчиком земельном участке в отсутствие разрешения на проведение внутрихозяйственных работ и причинения тем самым ущерба почвам подтверждается постановлением по делу об административном правонарушении в отношении юридического лица, которым общество признано виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 8.6 КоАП РФ.

Определением судебной коллегии по гражданским делам Приморского краевого суда от 08.02.2017 решение районного суда по иску природоохранного прокурора оставлено без изменения.  http://prosecutor.ru/news/prosecutorpk/2017-02-09-prokuratura-v-sudebnom.htm