Город сад, обещанный мэром И.Пушкарёвым, в реальности

23 мая 2013 года состоялась научно-практическая конференция посвященная проблемам озеленения населённых пунктов.


Она была организована в рамках реализации долгосрочной целевой программы «Сохранение и развитие зелёных насаждений города Владивостока» на 2011-2015 г.
В вышеуказанной конференции я приняла участие выступив с двумя докладами.


Один из которых – «Проблемы озеленения г.Владивостока, средства и методы повышения устойчивости и сохранности городских насаждений», как и следовало ожидать, не был включён в программу научно-практической конференции. Но я всё-таки его озвучила, а так же наглядно подкрепила фотопрезентацией, часть фотографий предлагаю вниманию читателей.


На озеленение города в рамках программы «Сохранение и развитие зелёных насаждений города Владивостока» на 2011-2015 годы было предусмотрено финансирование в сумме 1 190,729 млн. руб., что, на мой взгляд, позволяет нанять квалифицированных рабочих, и даже обучить неквалифицированных, а так же приобрести парк необходимых машин для ухода за насаждениями на высоком уровне в рамках вышеуказанной программы.


Только в 2012 году в целях проведения мероприятий по озеленению территорий города Владивостока было выделено 34 миллиона рублей из бюджета города МБУ «Горзеленстрой».


Согласно информации, что была размещена на сайте DVMORYAK.RU, на 2011 год сумма составляла 43 миллиона рублей. Также на поддержку деятельности муниципальной организации «Горзеленстрой» из городского бюджета было выделено 80 миллионов рублей. Из них 18 миллионов – на приобретение спецтехники.


Однако, состояние городских зелёных насаждений с каждым годом становится всё хуже и хуже…
Марина РАЗУМОВА. Фотографии автора.

——————————ДЛЯ  ПРОКУРОРСКОГО  РЕАГИРОВАНИЯ —————

Незаконная обрезка, деревья вырублены рядом с рекламным щитом. Через дорогу находится  жилой дом по ул.Сахалинская №37

Владивосток, ул.Вилкова, 18

Незаконная обрезка, деревья вырублены рядом с рекламным щитом. Ориентир ул.Вилкова, 18

Незаконная обрезка, лишены кроны 8 деревьев по  ул.Снеговая  1, строение 5.

  • На остановке общественного транспорта “Спортивная”. 2013 год.

  • По всему городу деревья страдают от укатывания приствольного круга из-за парковки машин на корневом пространстве, дорожные службы укладывают асфальт прямо на корни деревьев, закатывают в асфальт живые стволы деревьев как безжизненные столбы.

4.2. При производстве строительных работ строительные и другие организации обязаны: при мощении и асфальтировании
городских проездов, площадей, дворов, тротуаров и тому подобное оставлять вокруг дерева свободные пространства диаметром не менее 2 м с последующей установкой железобетонной решетки или другого покрытия.
Однако выполнение данного документа (в отношении своих подрядчиков) сотрудниками содержания жилищного фонда и городских территорий администрации Владивостока не контролируется. Полагаю, что акт о выполненных работах подписывают без выезда на место.

приствольный круг

улица Фонтанная, 35

 Нехватка воды и кислорода, загрязнение окружающей среды, уплотнение почвы  – главные причины плохого состояния деревьев в урбанизированной среде. Очень важно, в каком состоянии находится приствольная зона дерева. Она должна быть свободной на площади достаточной для того, чтобы пропускать необходимое количество воды и кислорода, и проницаемой как для влаги, так и для воздуха.

Улица Фонтанная, 35

Так как корни дерева интенсивно дышат, они предъявляют высокие требования к аэрации почвы. В естественных условиях произрастания коневая система, как правило, выходит за пределы полога кроны на 1-2 м, а в отдельных случаях – до 20 м и более. А в городских условиях корни развивается совершенно по-разному. В зависимости от характера влагообеспечения и аэрации почвы корни можно обнаружить на глубине до 10 м. Но в условиях города (засыпка почвы, ее уплотнение и дорожные покрытия) нормальная структура почвы нарушена – и большинство корней ради лучшего обеспечения кислородом располагается в верхних слоях, на глубине до 25 см (аэротропизм).

Улица Фонтанная, 35

Из-за уплотнения почвы в зоне корней крупные, проводящие воздух капилляры сдавливаются, вследствие чего нарушается процесс газообмена, и в первую очередь снижается содержание кислорода в почве. Биологическая активность почвы серьезно нарушается, если содержание кислорода падает ниже 12% , а содержание двуокиси углерода превышает 6%. В результате корни задыхаются, страдают и отмирают. (Журнал «Живой лес»  №3 2012, стр.38-39).

г.Владивосток, улица Октябрьская, 25

Согласно  п. 3.1.4.8. «Правила создания, охраны и содержания зелёных насаждений в городах Российской Федерации»   МДС 13-5.2000 (утв. приказом Госстроя РФ 15 декабря 1999 г. N 153).  Омолаживание рекомендуется проводить в два приёма: часть ветвей срезают в первый год, остальные — во второй. Обрезку производят ранней весной до начала сокодвижения.

Но часто мы можем наблюдать, что дерево лишается всей кроны за один раз.

ул.Светланская, 129

Порубочный талон был выдан МБУ «Горзеленстрой» в том числе и  для формовочной обрезки.  Хотя согласно  п. 3.1.4.13. Правил создания, охраны и содержания зеленых насаждений в городах Российской Федерации  МДС 13-5.2000 Формовочную обрезку следует проводить ранней весной до распускания почек или осенью после листопада.

Улица Сахалинская 36 – Борисенко 102

Незаконная обрезка деревьев, начиная от жилого дома №36 по ул.Сахалинская до ул.Борисенко 102 (Дальневосточный энергетический техникум) —  23 деревьям вдоль автодороги причинён ущерб.  И  вот что интересно, если обрезка незаконная, каким образом вредителям удалось собирать ветки в течение нескольких часов и быть незамеченными?   Поражает так же и чистоплотность  «неустановленных лиц» — желание не оставлять мусор на улице.

Вова Бирюков

Владивосток, ориентир ул.Сахалинская 38

г.Владивосток, ул.Бежецкая,3

Деревья были лишены ухода, санитарная обрезка не производилась – результат больные ветви, уродливые кроны.

Лампы на деревьях

г.Владивосток, остановка Комарова.

Повсеместно деревья обвешиваются светодиодными проводами, лампами. Хотя запрещено подвешивать на деревьях
гамаки, качели, веревки для сушки белья, забивать в стволы
деревьев гвозди, прикреплять рекламные щиты,
электропровода, колючую проволоку и другие ограждения, которые могут
повредить деревьям. п.4.1. «Временные правила содержания и
охраны зеленых насаждений на территории города Владивостока».
Электропровода имеют свойство врезаться в кору, луб, мешают
обмену веществ дерева и уродуют его внешний облик, особенно,
когда древесина начинает нарастать возле электропроводов.

В Постановлении Госстроя РФ от 27 сентября 2003 г. N 170 “Об утверждении Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда” п 3.9.2. – закреплено “На озелененных территориях запрещается: подвешивать на деревьях гамаки, качели, веревки для сушки белья, забивать в стволы деревьев гвозди, прикреплять рекламные щиты, электропровода, электрогирлянды из лампочек, флажковые гирлянды, колючую проволоку и другие ограждения, которые могут повредить деревьям;” http://www.gosstroy.gov.ru/images/jhk/postanovlenie-170-27.09.2003.pdf

Так же в соответствии с п.6.3. Методических документов в строительстве 13-5.2000 “Правила по созданию, охране и содержанию зеленых насаждений в городах Российской Федерации”, (утв. приказом Госстроя РФ 15 декабря 1999 г. N 153) На озелененных территориях запрещается: – подвешивать на деревьях гамаки, качели, веревки для сушки белья, забивать стволы деревьев гвозди, прикреплять рекламные щиты, электропровода, электрогирлянды из лампочек, колючую проволоку и другие ограждения, которые могут повредить деревьям;

Газон. Остановка Санаторная. г.Владивосток

  • По фотографии видно, что на газоне трава располагается неравномерно, пучками, наблюдаются множественные проплешины (вся территория – это одна сплошная проплешина).
    Я считаю, что была нарушена технология укладки газона.
    Видны просветы на стыках между квадратами, хотя согласно СНиП III-10-75 (2000) «Благоустройство территорий», края газона должны плотно прилегать друг к друг.

  • Своевременное удаление аварийных и больных деревьев с выкорчевкой и удалением пней не осуществляется, хотя данные работы должны производиться согласно нормативным документам.

На остановке общественного транспорта “Спортивная”. 2013 год.

п.3.1.4.19. Побелка стволов деревьев в парках, скверах, на бульварах и улицах запрещается. Побелка может производиться (только известью или специальными составами для побелки) на отдельных участках и объектах, где предъявляются повышенные санитарные и другие специальные требования (общественные туалеты, места для сбора мусора и бытовых отходов, производства с особой спецификой работ и т.п.). Следует читать: 13-5.2000 — Методические документы в строительстве «Правила по созданию, охране и содержанию зеленых насаждений в городах Российской Федерации».

Неликвид на улицах города — заслуга должностных лиц администрации г.Владивостока.

В том числе, я считаю, налицо  вина и  мэра города И.С. Пушкарёва, который создал детище «Горзелестрой». Интервью interfax-russia.ru от 24.12.12:

«- Кроме детских садов у Вас, Игорь Сергеевич, по-моему, любимое детище — Горзеленстрой. Во всяком случае, растущих ёлок по городу в этом году стало заметно больше.

— Да, мы впервые начали планомерное озеленение после десятилетий простоя и развала».

И теперь эти «детки» бесконтрольно свирепствуют на улицах города — обрезают деревья в нарушение сроков формовочной обрезки, лишают деревья кроны, садят кривые и двуствольные деревья, не организовывают своевременный покос травы в районах, а глядя на газоны, что разбиты на ост. Санаторная, остаётся только плакать и отворачиваться.

Бесконтрольно  в центре города садятся кривые, уродующие облик города деревья.

У высаженных сосен отсутствуют декоративные качества. Они имеют ужасный внешний вид, не соответствуют ГОСТу, так как все имеют разный габитус — разную форму и высоту.

Сосны на площади города Владивостока.

Сосны на площади города Владивостока.

Например, согласно п.68  Правил по созданию, охране и содержанию зеленых насаждений в городах  РСФСР (Утверждены 29 января 1990 года) в городе  было категорически запрещено высаживать деревья и кустарники слабо развитые, с уродливыми кронами (однобокими, сплюснутыми и пр.), а также растения с наличием ран, повреждениями кроны и штамба. п.65 Саженцы должны иметь симметричную крону, очищенную от сухих и поврежденных ветвей, прямой штамб, здоровую, нормально развитую корневую систему с хорошо выраженной скелетной частью; на саженцах на должно быть механических повреждений, а также признаков повреждений вредителями и болезнями.

Часть данных требований прописана в МДС 13-5.2000, п.2.4. Требования к посадочному материалу 2.4.1. Посадочный материал из питомников должен отвечать требованиям по качеству и параметрам, установленным государственным стандартом (ГОСТ 24909-81 с изменениями от 01.01.88, ГОСТ 25-769-83 с изменениями от 01.01.89, ГОСТ 26869-86).

Саженцы должны иметь симметричную крону, очищенную от сухих и поврежденных ветвей, прямой штамб, здоровую, нормально развитую корневую систему с хорошо выраженной скелетной частью.

В интервью interfax-russia.ru от 24.12.12 , Пушкарёв сообщил —  «мы впервые начали планомерное озеленение после десятилетий простоя и развала. В этом году во Владивостоке высажено 2 тыс. деревьев, несколько десятков тысяч кустарников, миллион цветов. Вновь зазеленел владивостокский Арбат, появились живые изгороди в центре и во многих районах города. Хвойные — особое украшение для нашего города с «широтой Крымска и долготой Колымска», — чтобы и в холодное время года улицы были зелёными. Кстати, специалисты Горзеленстроя грамотно подходят к выбору пород деревьев — с учётом ветра, солнца и тени, поэтому у нас не только  ёлки, но и туи приживаются».

Туи, Партизанский проспект

ФОТО: NEWS-VLAD.RU. 2012 ГОД.

Что  туи «приживаются», особенно заметно на Партизанском проспекте по дороге от Краевого Дома Физкультуры по Партизанскому пр-ту, дом 2 до дома 2 а  по  Партизанскому проспекту.

То, что осталось от посадок туи на Партизанском проспекте, виднеется чуть выше сорняков. Фото сделано мной 08.10.2013.

Согласно п. 4.10. Методических документов в строительстве 13-5.2000 «Правила по созданию, охране и содержанию зелёных насаждений в городах Российской Федерации», (утв. приказом Госстроя РФ 15 декабря 1999 г. N 153)

При приёмке посадок деревьев и кустарников проверяется выполнение требований:

— не должно быть поврежденных деревьев и кустарников. Все дефектные экземпляры должны быть заменены.

Туи. Партизанский проспект, 2

Количество туй на 25 мая 2014 года на Партизанском проспекте составляло 62 штуки, и еще 5 штук было спилено на уровне 4-8 см. Виднелись пустые ямки, видимо туи были удалены целиком, изгородь сильно изрежена.

“Инициатором обрезки туй западных в 2013 году для создания живой изгороди из туй была заместитель директора МБУ “Горзеленстрой” Полякова Е.В.” – Пишет Л.П. Вильчинский.

Туи. Партизанский проспект, 2.

“Цена норматива на посадку хвойных деревьев для МБУ “Горзеленстрой” в 2012 году составляла 6 769 руб. 68 коп., включая все необходимые затраты (стоимость дерева, траспортировка, затраты труда рабочих, земля растительная, полив и т.д.)”.

То, что осталось от туй на Океанском проспекте виднеется чуть выше сорняков. Фото сделано мной  08.10.2013.
СОГЛАСНО П. 4.10. МЕТОДИЧЕСКИХ ДОКУМЕНТОВ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ 13-5.2000 «ПРАВИЛА ПО СОЗДАНИЮ, ОХРАНЕ И СОДЕРЖАНИЮ
ЗЕЛЕНЫХ НАСАЖДЕНИЙ В ГОРОДАХ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ», (УТВ.
ПРИКАЗОМ ГОССТРОЯ РФ 15 ДЕКАБРЯ 1999 Г. N 153)

При приёмке посадок деревьев и кустарников проверяется выполнение требований:

  • не должно быть поврежденных деревьев и кустарников. Все дефектные экземпляры должны быть заменены.

Пожелтение хвои наблюдалось  в 2013 году на ост. Заря (по направлению в центр города) у заправки.   Похоже, что  именно из-за гибели в  2014 году   сосны были  удалены.

Согласно п. 6.28 СНиП III-10-75 неприжившиеся растения должны быть заменены. Ведь размещение посадок должно соответствовать проектному решению.

Количество неприжившихся деревьев, кустарников не должно превышать 5-10% в соответствии с Методическим руководством и техническими условиями по реконструкции городских зелёных насаждений.  «Методическое руководство о реконструкции городских зелёных насаждений». Московский государственный университет леса,  ГУП Академия коммунального хозяйства им. К.Д. Памфилова, Москва – 2001.

г.Владивосток, остановка общественно транспорта “Заря”.

И сколько бюджетных денег потрачено впустую вот на такие горе-объекты?

Куда смотрели сотрудники содержания жилищного фонда и городских территорий города Владивостока, когда принимали такие объекты?