ОНФ в Приморском крае добивается наведения порядка при лесозаготовках в Чугуевском районе

08.06.2017 г.

Эксперты регионального штаба Общероссийского народного фронта в Приморском крае добиваются наведения порядка при лесозаготовках в Чугуевском муниципальном районе. Как сообщил руководитель региональной группы общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса Юрий Логинов, эксперты Народного фронта получили коллективное обращение жителей Чугуевского муниципального района, проживающих в селах Кокшаровка, Саратовка, Самарка, Лесогорье, Заветное. Они указали на сомнительный способ ведения лесозаготовительных работ лесопользователями, арендующими лесные участки для заготовки древесины в данном районе.

«Заготовка так называемой деловой древесины в данном районе ведется с арушениями экологических требований и норм. Получив данную информацию, мы выехали в данный район, где на месте осмотрели лесосеки и деляны, пообщались с местными жителями и получили фактическое подтверждение тем негативным фактам, на которые указывают граждане», – сообщил Логинов.

Как отметили в региональном штабе ОНФ, для валки и вывозки древесины с мест добычи используется импортная заготовительная техника, не предназначенная для холмистой местности. В связи с этим при проведении подготовительных работ нарезаются широкие лесные дороги и подрезные волока, в том числе на склонах с крутизной склона более 20 градусов. Таким образом, при лесозаготовках разрушается верхний плодородный слой почвы на глубину от 60 до 80 см, что не соответствует требованиям и проектам добычи и не согласовано государственной экспертизой. Места заготовки при этом остаются заваленными остатками древесины, имеющей классификацию как деловая, также разбрасывается и образует огромные завалы неубранная после разделки и брошенная деловая древесина, которая находится там до настоящего времени, создавая пожароопасную ситуацию.

«Особенно возмутительно то, что местные жители по данным фактам уже обращались к властям, но каких-либо действенных мер принято не было. Ответственные лица, осуществлявшие приемку отработанных лесосек, никаких нарушений не усмотрели. Нарушения не были устранены, брошенный лес с волоков и складов не убран, нарезанные с нарушением правил и технологии дороги и волока не рекультивированы, нанесенный природе ущерб не определен и не взыскан. Такая добыча леса превращается в уничтожение природных комплексов», – отметил Логинов.

Как сообщили в региональном штабе ОНФ, по результатам встречи и осмотра мест уничтожения лесных насаждений активисты Народного фронта направили обращение в прокуратуру Приморского края.

«Мы будем добиваться обеспечения соблюдения прав граждан на сохранение защитных лесов, их правильное использование в интересах жителей населенных пунктов Чугуевского муниципального района, в том числе путем создания лесозащитных зеленых поясов, в пределах которых хозяйственная деятельность запрещена. Этот вопрос находится на контроле регионального отделения ОНФ», – подчеркнул Логинов.

Общероссийский народный фронт