В поселке Заводском Приморского края в недавно заработавшем карьере будет приостановлена работа.

В поселке Заводском Приморского края в недавно заработавшем карьере на базе месторождения строительного камня «Каменушенское»  будет приостановлена работа.

Членом Совета ОО «БРОК» было написано заявление в прокуратуру Приморского края на имя Сергея Алексеевича Бессчасного о том, что на землях Артёмовской городской организации охотников и рыболовов, в квартале 56 Заводского участкового лесничества, выдан участок полностью покрытый лесом размером 120 га в аренду ООО «Карьер Северный».


В соответствии с Таксационным описанием, кедры в 56 квартале Заводского участкового лесничества кедры были высажены в 1977 году путём механизированной посадки 2500 штук на 1 гектар.

фото Марины Разумовой. На месте карьера. 24 марта 2017

Кедры начинают плодоносить. Кедровый орех и желуди (от произрастающих тут же дубов) являются кормовой базой для множества животных. А на территорию Заводского участкового лесничества заходит и тигр амурский в поисках еды. Т.е. уничтожив кормовую базу животных, их численность сократится и амурскому тигру нечего будет есть.

На данное заявление пришел ответ за подписью Приморского межрайонного Природоохранного прокурора М.Ю. Грицуна:
“Установлено, что Департаментом при проведении государственной экспертизы проекта освоения лесов на указанном земельном участке  и утверждении ее положительного заключения не дана оценка соответствию проекта освоению лесов нормам законодательства Российской Федерации в части неполноты запроектированных работ по рекультивации, а  также противоречиям в объеме работ по рекультивации между проектом освоения лесов и прилагаемым к нему проектом рекультивации.

В связи с вышеизложенным Приморской межрайонной природоохранной прокуратурой в адрес директора Департамента 2.06.17 внесено представление об устранении нарушений закона с требованием провести повторную государственную экспертизу указанного проекта освоения лесов и приостановить использование лесов до момента привидение в соответствие с действующим законодательством всех документов использования ООО «Карьер Северный» лесов.”

Департамент, см. – Департамент лесного хозяйства Приморского края.

Кедр – не просто вид, это лесообразующая порода дальневосточной тайги. Именно благодаря богатству экосистем кедрово-широколистенных лесов Сихотэ-Алиня на планете сохранились такие редчайшие животные, как амурский тигр, дальневосточной леопард, уникальный женьшень и заманиха. Если сказать кратко: без кедра нет тайги, без тайги нет тигра. Разрушая таежную экосистему, мы фактически разрушаем тигриный дом, провоцируя хищников на крайние меры защиты.

фото Марины Разумовой. Идут работы на месте карьера.

Осталось установить по какой причине чиновники не заметили кедры и не указали их наличие на выданном участке в соответствующих документах.

ОО “БРОК”.

 

Стало известно позднее:

На первый взгляд, ничего криминального здесь нет. Компания «Карьер Северный» выиграла тендер, получила лицензию на право пользования недрами и теперь осваивает месторождение строительного камня на законном основании. Но, прежде чем приступить к разработке природных ископаемых, предприятие помимо вышеназванной лицензии должно получить массу иных разрешительных документов. Например, лицензии на проведение маркшейдерских работ и на эксплуатацию взрывопожароопасного объекта, коим является карьер, план развития горных пород на текущий год, согласованный в Управлении Ростехнадзора по Приморскому краю, паспорта отходов I-IV класса опасности, которые в уведомительном порядке представляются в Управление Росприродназора по Приморскому краю, а также иные серьезные бумаги с подписями и печатями, без которых разрабатывать карьер нельзя.

…….

Согласно выписке из единого государственного реестра юридических лиц среди учредителей ООО «Карьер Северный» значится господин Александр Пальчиков. И он же входит в состав учредителей ООО «Экотранссервис». Основная деятельность этой организации – мониторинг загрязнения окружающей среды для физических и юридических лиц. То есть сотрудники компании «Экотранссервис» должны знать о нашей природе все или почти все: где что растет, бегает, прыгает, летает. И, соответственно, по мере сил должны беречь природу, мать нашу. Устав ООО обязывает. А вот здесь начинается самое интересное.

Оказывается, в списке учредителей ООО «Экотранссервис» числится Екатерина Коршенко, дочь господина Коршенко, директора департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды администрации Приморского края. Исходя из вышесказанного можно предположить, что Александр Игоревич был в курсе дел компании, где работают его дочь и господин Пальчиков. Впрочем, не нам делать выводы из этой связки, на то есть иные, более компетентные инстанции. Но в первую очередь стоит, наверное, установить, как случилось, что «природоохранник» господин Коршенко или кто иной «не заметил» корейские кедры на участке, оформляемом под разработку карьера «Северного»?

Читать далее: http://vladnews.ru
Все новости Владивостока и Дальнего Востока на Vladnews.ru

 

Ответ за подписью Приморского межрайонного Природоохранного прокурора М.Ю. Грицуна.

ВИДЕО:   http://viiichannel.ru/2017/07/vmesto-lesa-karer-na-chto-zhaluyutsya-zhiteli-zavodskogo/

07.07.2017 АВТОР: ВАЛЕРИЯ БЕЛОУС
Вместо леса – карьер. На что жалуются жители Заводского?

 

Протокол публичных слушаний по планировке территорий линейного объекта