Активисты ОНФ выявили нарушения экологических требований при организации карьерных разработок в Приморском крае

04.07.2017 г. Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Приморском крае при проведении мониторинга исполнения «майских указов» президента России, а также в рамках работы по проекту ОНФ «Генеральная уборка» выяснили, что профильным органом власти в рамках работы по выделению земельных участков под хозяйственное освоение нарушаются экологические требования и нормы, вследствие чего создается угроза редким лесным насаждениям и окружающей среде. Прокуратура поддержала опасения общественников.

Так, требования закона были нарушены при выделении ряда земельных участков, относящихся к лесному фонду для нужд геологического изучения недр и разработки месторождений полезных ископаемых. Общественниками установлено, что на территории Заводского участкового лесничества Владивостокского лесничества под нужды организации карьера одной из коммерческих организаций были выделены земельные участки, при этом в договоре аренды была предусмотрена сплошная рубка лесных насаждений, находящихся на указанных участках.

Как сообщил член регионального штаба Общероссийского народного фронта Валентин Лабонин, общественники установили, что на указанных участках, выделенных для геологических изысканий и разработки полезных ископаемых, произрастает сосна корейская (кедр корейский) – редкий вид деревьев, который входит в перечень пород деревьев и кустарников, заготовка древесины которых не допускается и вырубка которых запрещена.

Фото Марины Разумовой. На месте карьера. 24 марта 2017

«По данному факту нами было подготовлено обращение в органы прокуратуры. Проведенной проверкой установлено, что нарушения имеют место и пользователи по закону должны провести рекультивацию, то есть привести природные объекты в состояние, пригодное для их дальнейшего использования. Вырубленные, погибшие и поврежденные леса подлежат воспроизводству. Также прокуратура установила, что профильным органом власти Приморского края при проведении государственной экспертизы проекта освоения лесов на указанном лесном участке и утверждении ее положительного заключения не дана оценка соответствию проекта освоения лесов нормам законодательства в части неполноты запроектированных работ по рекультивации. В связи с вышеуказанным в администрацию региона внесено представление об устранении нарушений закона с требованием провести повторную государственную экспертизу указанного проекта освоения лесов и приостановить использование лесов до момента приведения в соответствие всех документов», – отметил Лабонин.

Как сообщили в региональном штабе ОНФ, мониторинг экологической ситуации активистами Народного фронта в регионе продолжается.

«Мы продолжаем работу и держим на контроле уже выявленные проблемы. Нарушения, выявленные на территории Владивостокского лесничества, также нами отслеживаются с привлечением активных и неравнодушных граждан, которые оказывают ОНФ необходимую помощь при осуществлении общественного контроля», – заметил Лабонин.

__________________________________________________________

Общероссийский народный фронт

Общероссийский народный фронт (ОНФ) – движение единомышленников, коалиция общественных сил, созданная в мае 2011 года. Лидером движения является Президент РФ Владимир Путин. Региональные отделения ОНФ работают во всех 85 регионах страны. Главные задачи ОНФ – контроль за исполнением «майских указов» и поручений главы государства, а также борьба с коррупцией и расточительством, неэффективными тратами государственных средств.

http://onf.ru/