Городские леса: слушания ни о чём

Похоже, многолетняя эпопея по криминальной распродаже городских лесов Владивостока, оказавшихся с 2008 года «ничейными», и кампания по их защите, развернутая экологами и активом Народного фронта, подходит к концу. На днях Департамент лесного хозяйства Приморья, все еще ответственный за 19 тысяч гектаров этой девственной тайги в черте города, направил подробный ответ на запрос краевой Общественной палаты о том, какие усилия принимают власти, чтобы остановить «лесные войны» в городе.

28 ноября 2014 года по результатам совещания у заместителя руководителя Рослесхоза Ю.А. Гагарина, говорится в письме приморских лесников, администрации города было поручено в срок до 01.02.2015 представить предложения по созданию городского лесничества «с координатами поворотных точек, однако до настоящего времени в Департамент представители администрации Владивостока для совместного проведения такой работы не обращались, материалы в Федеральное агентство лесного хозяйства не поступали.

На просьбу краевого лесного Департамента к столичному начальству найти выход из сложившегося правового тупика и узаконить 17917 га лесов в городе, Рослесхоз 10 июля подтвердил требование Ленинского суда Владивостока и актива ОНФ об отнесении данных участков к городским лесам с созданием городского лесничества и сохранением целевого назначения лесов и режима их охраны. Контроль процесса возложен на Департамент лесного хозяйства по ДФО, который уже потребовал от мэрии провести кадастровый учет в лесах Садгородского, Седанского, Лазурного и Островного участковых лесничеств площадью 19788,0 га, вошедших в границы городского округа согласно генеральному плану.

Одновременно краевой Департамент сообщил руководству Общественной палаты, что в целях исполнения поручений Президента по итогам заседания ОНФ 28 декабря 2016 года и протокола рабочей встречи губернатора с активом регионального отделения ОНФ в Приморском крае 2 февраля 2017 года создана рабочая группа по установлению границ городских лесов с участием представителей заинтересованных краевых, федеральных и муниципальных органов власти и Общероссийского народного фронта. Сейчас проект распоряжения Администрации края о полномочиях этой группы проходит согласование.

Район ул.Карбышева, ориентир Днепровская 100. Фото: 11 сентября 2015 года.

Остается лишь напомнить, что гражданам города, пытавшимся годами в судах и прокуратурах отстаивать свои права на беспардонно отбираемые у них чиновниками и вырубаемые лесные участки, приведенная отрадная информация вряд ли принесет успокоение – слишком глубоко и сильно недоверие к властям, 10 лет не видевшим и не слышавшим ни требований закона, ни возмущения людей. Неспроста ведь расхищение лесов не смогли остановить ни отстранение от должности бывшей главы Департамента земельных и имущественных отношений края Соколовой, ни арест мэра, публично заявлявшего, что «лесов в городе нет, ни отстранение и уголовное дело против бывшего начальника военного лесничества Губина, ни судебные решения, ни предостережения президентского Народного фронта.

Особую тревогу на фоне информации «о создании рабочей группы» вызывает то, что городская Дума уже назначила общественные слушания по обновленному генплану и Правилам землепользования и застройки (ПЗЗ) города на октябрь текущего год, а полноценная инвентаризация и уточнение границ лесов на 19 тысячах гектаров, при том, что от них 10 лет отрезались жирные куски, занимает долгие месяцы, если не годы, и стоит больших денег. Если их не нашли за 10 лет, откуда бы они взялись теперь? Это значит, что н слушания чиновники выставят Генплан и ПЗЗ, в которых наличествует лишь… 873 гектара лесов, поставленных сегодня на кадастровый учет в Росреестре. Остальными кедрачами полуострова Муравьева-Амурского, нашими общими и бесценными зарослями краснокнижных бархатов и диморфантов продолжат распоряжаться те, кто пришел во власть с одной целью – обеспечить себя и близких дворцами среди бывшей тайги, за трехметровыми железными заборами.

 

ул.Снеговая 119. Вырублено около 1 гектара. Фото: 3 ноября 2015.

Пока Положение о Рабочей группе будет согласовываться, пока ее члены, в паузах между распродажей лесов, соберутся что-то рассмотреть, пока после слушаний будут изучаться и отсеиваться предложения и мнения граждан, пока будут искаться деньги на лесоучетные работы – много чего еще можно успеть продать, многие правоустанавливающие документы частников зарегистрировать, чтобы лесов было уже не вернуть. А ведь эти леса бережно сохранялись полтора века пи всех конфликтах, войнах и политических катаклизмах. Видно, нынешняя власть в крае – это все-таки катаклизм совершенно особого рода. Вроде цунами.

А.Лебедев. ОО БРОК