Эксперты ОНФ добились принятия решения об общественных слушаниях по созданию «зеленого щита» Владивостока

23.11.2017 г.

Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Приморском крае добились принятия решения о проведении в Общественной палате региона слушаний по проекту «зеленого щита» Владивостока. Как сообщил координатор региональной группы общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса Юрий Логинов, проблема защиты лесов в черте Владивостокского городского округа стоит достаточно остро, поэтому общественники инициировали рассмотрение вопроса в Общественной палате региона.

«Властями региона не выполнены требования закона по внесению изменений в генеральный план административного центра региона, а также правила землепользования и застройки, что создает прямую угрозу лесам на территории города. Есть, в том числе, и судебные решения, обязывающие власти города и края провести зонирование территории и обеспечить сохранение редких и ценных лесов, которые также не выполнены на сегодняшний день. Результат этого – хищническое уничтожение лесов и тот факт, что городские земли оказались в черте особо охраняемых природных территорий – государственного природного заказника «Леопардовый» и Дальневосточного морского государственного природного биосферного заповедника», – подчеркнул Логинов.

Как сообщили в региональном штабе ОНФ, одним из приоритетов должно стать сохранение насаждений в пределах Садгородского, Седанского, Лазурного, Островного Владивостокского участковых лесничества, которые составляют с территорией города единую экологическую систему. В настоящее время «зеленый щит» очень нужен Владивостоку, эксперты ОНФ не первый год бьются за противодействие хищническим рубкам лесов в черте агломерации краевого центра, необходимо как можно скорее определить статус территорий с растущими лесами и закрепить его в генплане города и других нормативных правовых актах, чтобы избежать непоправимого ущерба для экологии.

Только в 2017 г. общественники направили в разные инстанции свыше 60 жалоб и обращений по вопросам создания «зеленого щита» Владивостока и нормализации экологической обстановки на материковой части города и островных территориях, проведено более 10 мероприятий – круглых столов, семинаров, выездов на места незаконных рубок и других. По ряду обращений представителей Общероссийского народного фронта приняты процессуальные меры правоохранительными органами вплоть до возбуждения уголовных дел. Общественники не раз устанавливали, что уничтожение лесов в городской черте очень быстро приводит к образованию на участках вырубки несанкционированных свалок, повреждению земляного слоя и покрытия прилегающих дорог, заболачиванию и другим негативным последствиям.

Общественные слушания пройдут в Общественной палате Приморского края 24 ноября. «Мы надеемся, что граждане активно примут участие в данной процедуре. Сегодня есть уникальный шанс сохранить леса на территории краевого центра, которых и без того осталось немного. Мы будем добиваться принятия соответствующих решений, направленных на скорейшее формирование «зеленого щита», – подчеркнул Логинов.

 

Общероссийский народный фронт

Общероссийский народный фронт (ОНФ) – движение единомышленников, коалиция общественных сил, созданная в мае 2011 года. Лидером движения является Президент РФ Владимир Путин. Региональные отделения ОНФ работают во всех 85 регионах страны. Главные задачи ОНФ – контроль за исполнением «майских указов» и поручений главы государства, а также борьба с коррупцией и расточительством, неэффективными тратами государственных средств.

www.onf.ru