ГОД ЭКОЛОГИИ ПО-ПРИМОРСКИ И ПО-РОССИЙСКИ

Громко объявленный, второй после 2013-го Год российской экологии завершился, по сути, двумя событиями – Съездом и очередной пресс-конференцией президента. Для приморцев первое событие, национальный природоохранный Съезд, оказалось полноценно бюрократическим, и потому, на взгляд гражданского общества, бессмысленным чиновничьим отчетом об успехах. А они были, прямо скажем, жалкими, и если были (как например отказ Монголии и Всемирного банка от каскада ГЭС на Селенге, или приостановка законопроекта о возможности приватизации земель ООПТ), то лишь как итог больших усилий общественности, зачастую вопреки сопротивлению государственных структур.

Наш БРОК, организация с более чем 20-летней историей, известная в стране и в мире, не был даже извещен и тем более приглашен к участию в Съезде и к внесению предложений (докладов мы избегаем). Хотя на Общероссийский гражданский форум в конце ноября нас пригласили, предложения приняли и даже оплатили дорогу. В итоге предложения экологов Съезду были сформированы задолго до него на ОГФ и на последующей конференции Социально-экологического союза, членом которого БРОК является с давних времен.

Желтый цвет- квартальная сеть Седанкинское участковое лесничество. Светло-розовый цвет - Леса санитарной охраны курортов 1 и 2 пояс.

Желтый цвет- квартальная сеть Седанкинское участковое лесничество. Светло-розовый цвет – Леса санитарной охраны курортов 1 и 2 пояс.

Второе событие оказалось более знаковым, поскольку наш известный земляк Сергей Мильвит сумел туда попасть и даже задать президенту вопрос про городские леса Владивостока. Он явно волновался, поэтому сумел озвучить лишь ряд частностей, упустив шанс сказать президенту о главном, что тревожит весь Дальний Восток и всю страну, а вовсе не один наш город. К счастью, по линии Общероссийского народного фронта президент, как его председатель, о проблеме осведомлен, и ответил адекватно, в полном соответствии со своим статусом. Он отметил, что программа «дальневосточный гектар» (которая при всех позитивных результатах несет в себе социально-экологическую мину замедленного действия), успешно развивается, хотя и умолчал о том, что развивается она вместе и аналогично с другими программами по незаконной раздаче дальневосточных лесных земель, традиционных промысловых угодий и даже охраняемых территорий.

Мильвиту следовало бы уточнить, что государство не имеет права раздавать то, что не учтено в земельном кадастре и Росреестре, но учтено в других информационных базах, которые упорно игнорируются земельщиками. Нельзя раздавать ресурсы, чьи границы и ценность не установлены законным порядком. Земля – это не почва, не грунт и не территория, это – социально-природный комплекс, элементы которого, отдельные ресурсы, могут быть переданы в пользование лишь после комплексного стратегического планирования и комплексной оценки взаимосвязанных последствий любого пользования. Ничего подобного не проводится ни в нашем беспомощном федеральном, ни в региональных правительствах. Зато земли они распродают напропалую, черпая легкие деньги и способствуя уничтожению лесов, водоемов и животного мира, в том числе с их краснокнижными видами.

Мы, приморцы, через структуры ОНФ, ОГФ и Съезд внесли в высшие органы власти настоятельное требование – запретить раздачу земель под любым видом до завершения полноценного кадастрового учета всех ресурсов соответствующих территорий (желательно – водосборных бассейнов). Того же, хотя и другими словами, требовали на предшествовавшей Съезду пресс-конференции в Союзе журналистов России лидеры ведущих природоохранных организаций страны, Гринпис и РСоЭС вместе с последним Министром экологии Даниловым-Данильяном.

То, что ответил приморцу Мильвиту на пресс-конференции кандидат в президенты тов. Путин, даёт некоторую надежду на то, что требуемый по закону Зеленый щит Владивостока будет наконец хоть как-то огражден от всевластия земельного департамента. Но защитные леса региона, уже раздаваемые другим сомнительным законом в частные руки без учета имеющихся ресурсов, требуют особой защиты. Недавняя попытка Лесного департамента края сдать почти все леса Дальнереченского района, уже арендованные лесозаготовителями, в крайне сомнительную аренду под «недревесные пользования», чудом остановленная Амурским филиалом WWF, подтверждает сдержанные слова президента о том, что в нашем крае природопользование сильно криминализовано. Значит, борьба с криминалом в природно-земельной сфере будет долгой и трудной даже при поддержке президента.

А.Лебедев, ОО БРОК

15.12.17