Санаторно-курортная зона и аппетиты чиновников требуют контроля

 

17 декабря  2017 года

 

Генеральному прокурору РФ

Чайка Ю.Я.

Прокурору Приморского края

Бессчасному С.А.

 

ЗАЯВЛЕНИЕ

В понедельник, 18 декабря, в 16:00 в гимназии № 1 (Нерчинская, 32) состоится общественное обсуждение по вопросу выбора земельных участков под индивидуальное жилищное строительство для семей с тремя детьми и более, сообщает администрация Владивостока.

Речь пойдет о двух земельных массивах: в районе улицы 2-я Шоссейная (ориентировочно 32 земельных участка примерной площадью 10 соток каждый) и улиц Коммуны, 2 – Садгородская, 4 (ориентировочно девять земельных участков примерной площадью 10 соток каждый).

Источник: https://www.newsvl.ru/vlad/2017/12/16/166010/

Мне известно, что данная территория, по которой состоятся слушания 18 декабря является санаторно-курортной зоной.

 

Согласно лесохозяйственному регламенту Владивостокского лесничества квартал 71 Садгородского участкового лесничества относится к защитным лесам категории «леса, расположенные в 1, 2 и 3 зонах округов санитарной охраны лечебно-оздоровительных местностей и курортов».

 

Постановлением Совета Министров РСФСР от 06.01.1971 г. № 11 «Об утверждении перечня курортов РСФСР, имеющих республиканское значение» к курортам, имеющих республиканское значение отнесена курортная зона Владивостока на побережье Амурского залива.

Подчеркну – всего залива.

Много позже, решением Верховного суда РФ от 12 сентября 2013 г. по делу № АКПИ13-655 постановление СМ РСФСР было признано действующим и в настоящее время.

 

Решением исполнительного комитета Приморского краевого Совета народных депутатов от 29.11.1974 № 991 «О признании водных объектов Приморского края памятниками природы» созданы два памятника природы регионального значения:

– прибрежная часть Амурского залива от курорта Садгород до ст. Санаторная.

 

Постановлением Совета Министров РСФСР от 11.10.1983 г. № 458 вышеуказанный участок отнесён к территории курорта «Санаторно-курортная зона г.Владивостока на побережье Амурского залива».
В соответствии с постановлением Правительства РФ от 07.12.1996 № 1425 (ред. от 05.06.2013) «Об утверждении Положения об округах санитарной и горно-санитарной охраны лечебно-оздоровительных местностей и курортов федерального значения» на территории второй зоны запрещаются размещение объектов и сооружений, не связанных непосредственно с созданием и развитием сферы курортного лечения и отдыха, а также проведение работ, загрязняющих окружающую природную среду и приводящих к истощению природных лечебных ресурсов, в том числе:

строительство жилых домов, организация и обустройство садово-огороднических участков и палаточных туристических стоянок без централизованных систем водоснабжения и канализации;

размещение кладбищ и скотомогильников;

устройство поглощающих колодцев, полей орошения, подземной фильтрации и накопителей сточных вод;

складирование и захоронение промышленных, бытовых и сельскохозяйственных отходов;

использование минеральных удобрений и навозных стоков, применение ядохимикатов при борьбе с вредителями, болезнями растений и сорняками, использование химических методов борьбы с эвтрофикацией водоемов;

сброс сточных и дренажных вод в водные объекты (за исключением сброса очищенных вод через специальные глубоководные выпуски), а также другие виды водопользования, отрицательно влияющие на санитарное и экологическое состояние этих объектов;

вырубка зеленых насаждений, кроме рубок ухода за лесом и санитарных рубок, и другое использование земельных участков, лесных угодий и водоемов, которое может привести к ухудшению качества или уменьшению количества природных лечебных ресурсов лечебно-оздоровительной местности и курорта федерального значения.
На территории третьей зоны вводятся ограничения на размещение промышленных и сельскохозяйственных объектов и сооружений, а также на осуществление хозяйственной деятельности, сопровождающейся загрязнением окружающей природной среды, природных лечебных ресурсов и их истощением.
Допускаются только те виды работ, которые не окажут отрицательного влияния на природные лечебные ресурсы и санитарное состояние лечебно-оздоровительной местности или курорта федерального значения.
В соответствии со статьей 105 Лесного кодекса РФ в лесах, выполняющих функции защиты природных и иных объектов, запрещается проведение сплошных рубок лесных насаждений, за исключением случаев, предусмотренных частью 4 статьи 17, частью 5.1 статьи 21 настоящего Кодекса, и случаев проведения сплошных рубок в зонах с особыми условиями использования территорий, на которых расположены соответствующие леса, если режим указанных зон предусматривает вырубку деревьев, кустарников, лиан.

 

Таким образом, сплошные рубки леса на указанной территории являются нарушением Лесного кодекса РФ, Федерального закона «Об охране окружающей среды», Положения об округах санитарной и горно-санитарной охраны лечебно-оздоровительных местностей и курортов федерального значения.

Согласно Приложению к решению крайисполкома от 14.08.1987 N 551, перечню памятников природы по Советскому району г.Владивостока

  1. Участок пихты цельнолистной.

Расположен в районе Садгорода 87 квартала. Охранная зона 50 м вокруг участка. Охрану возложить на Владивостокский лесхоз.

В связи с изложенным, на основании приказа Генерального прокурора от 01.04.2014 № 165 «Об организации прокурорского надзора за исполнением законов об охране окружающей среды и природопользовании» прошу Вас принять меры прокурорского реагирования по  пресечению указанных нарушений и привлечению виновных к установленной законодательством ответственности.

 

 

Приложение:

  • Письмо Министерства природных ресурсов и экологии от 12 сент.2014 года №16-50\5370-ОГ за подписью Директора департамента Государственной политики и регулирования в области лесных ресурсов И.В. Валентик – 2 л.

 

17.12.2017

Член Совета общественной организации «БРОК»                                         М.С. Разумова

razumova78@bk.ru