Эксперты ОНФ в Приморском крае предложили властям региона ввести электронную систему учета рубок древесины

30.01.2018 г.

Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Приморском крае предлагают региональным властям ввести электронную систему учета всего леса, который вырубается на территории края. Такое решение принято на заседании региональной группы общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса. В мероприятии приняли участие представители администрации региона, Дальневосточного отделения академии наук, правоохранительных, контролирующих и надзорных органов, общественных и экологических организаций.

Как сообщил координатор региональной группы общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса Юрий Логинов, по данным надзорных, правоохранительных, контролирующих и таможенных органов на территории Приморского края ежегодно незаконно вырубается до 1,5 млн куб. м древесины, включая леса особо редких и ценных пород, что приносит теневым структурам и преступным сообществам до 150 млн долларов чистой прибыли. А в целом по Дальнему Востоку эта прибыль составляет около 450 млн долларов в год. При этом действующая система контроля за оборотом древесины неэффективна. Нормативная база, определяющая создание и функционирование системы сбора и обработки информации, не позволяет делать это в электронном виде, поскольку у лесопользователей нет обязанности подавать декларацию о заготовке древесины и отчет о ее заготовке в электронном виде, а также производить фотофиксацию мест спилов. Это делает невозможным полноценный контроль за оборотом древесины, а значит, и борьбу с ее незаконной заготовкой и продажей. Выход эксперты ОНФ видят в введении системы электронной фиксации всех рубок с занесением в базу данных.

«Предлагаемая методика с условным названием «биометрия древесных растений» и технология идентификации древесины на основе фотофиксации доступными любому гражданину электронными средствами древесно-кольцевой информации на месте спила от пня и комля спиленного дерева, являющейся индивидуальной для каждого дерева, способна, при использовании имеющегося программного обеспечения, решить проблему незаконного оборота древесины, без дорогостоящего оборудования и привлечения большого числа специалистов по контролю. Особенно важно, что такую «маркировку» древесины невозможно изменить ввиду природной уникальности колец у каждого древесного ствола», – подчеркнул Логинов.

Как сообщили в региональном штабе ОНФ, любой гражданин может сфотографировать оставшийся срез на пне незаконно спиленного дерева, отправить снимок в центр мониторинга, где можно будет сравнить его с базой данных фотографий торцов древесины, полученных от камер видеонаблюдения органов ГИБДД во время прохождения автолесовозами на трассе, камер видеонаблюдения на таможенных складах и пунктах приема древесины, и обнаружить спиленный незаконно ствол дерева для последующего изъятия и проведения следственных действий. Также фотофиксации всех мест спила, по проекту общественников, должны будут делать все лесозаготовители и предоставлять эти данные в контролирующие органы.

«По результатам заседания экспертами ОНФ принято решение проинформировать власти региона о недостаточном уровне эффективности действующей системы контроля за оборотом древесины. Мы будем настаивать на том, чтобы власти региона создали рабочую группу по внедрению данных предложений, ведь это позволит поставить заслон на пути браконьерства в лесной сфере, проверять вплоть до каждого бревна добываемый по порубочным билетам лес, а также вести поиск древесины, добытой браконьерами в местах ее реализации и транзита. Предлагаемые меры выведут лесной комплекс региона из тени», – отметил Логинов.

Общероссийский народный фронт.