Осенью в Приморье гибнут десятки пернатых, врезаясь в стеклянные фасады зданий

Да, речь не идёт о масштабной природной катастрофе. Однако неравнодушные жители края, что называется, бьют тревогу. С каждым годом в Приморье растет число торговых центров, прозрачные стены которых становятся смертельной ловушкой для птиц.

Пернатые обитатели городов круглый год гибнут или калечатся, врезаясь в панорамные окна зданий. Но особенно ситуация обостряется в осенний период, когда на крыло становятся молодые птицы.

— Не так давно мы подобрали королька, который пострадал от столкновения со стеклом. Выкармливала почти две недели, пока он снова смог летать, потом выпустила в лес. Но не всем птицам так везет. Лично я наблюдала трупы птиц в Уссурийске, возле одного из крупных торговых центров, — рассказывает жительница Владивостока Марина Разумова. — Перед моей поездкой в Уссурийск со мной связалась женщина, дочь которой видела около 15 мертвых птиц возле этого же магазина.

По словам владивостокцев, подобную картину можно наблюдать и возле океанариума. Птицы просто не замечают стекол, так как их зрение воспринимает реальность иначе, чем наше. Даже расположение глаз у них иное — они расположены сбоку их головы, поэтому птицы видят практически в панорамном виде всё, но не так прицельно, как люди. То есть можно говорить о том, что птицы не так воспринимают окружающее пространство. Они видят его в плоском виде, хотя и с гораздо более широкими полями зрения, чем люди.

Также у птиц отсутствует глубина восприятия действительности. То есть нет разницы между плоским и объемным изображением предмета.

Специалисты говорят о простом решении, которое может спасти маленьких обитателей больших городов, – стоит только «украсить» стекла наклейками хищных птиц.

— Хочется, чтобы все руководители, собственники помещений осознали, что мы в ответе за природу, за жизни птиц. Ведь это нетрудно и недорого — купить наклейки, — считает Марина Разумова.

Кстати, не стоит и принижать масштаб проблемы. Птицы играют важную роль в экосистеме. Их значение в природе значительно как для животного мира, так и для человека. Они влияют на численность насекомых и мелких грызунов, употребляя их в качестве пищи и тем самым регулируя их численность; распространяют семена растений. Сокращение численности популяции птиц может нарушить баланс экосистемы, что приведет к необратимым последствиям. Частые случаи столкновения птиц со стеклом, особенно в период их миграции, стали причиной беспокойства в кругу ученых и просто неравнодушных к ним людей. Обеспокоенность мирового сообщества охраной и защитой окружающей среды, в частности защитой птиц от столкновения с прозрачными фасадами зданий, выразилась в появлении различных способов для предотвращения их гибели в результате удара о стеклянные поверхности, пишет портал «Окна Медиа».

Фото: Любушкина Яна

Фото: Любушкина Яна

Как правильно вести себя, если вы обнаружили пострадавшую птицу? На этот вопрос отвечает Сергей Асновин, директор зоопарка «Садгород»:

— Если птица еще живая, лучше всего отнести в клинику. Там профессионалы оценят степень повреждения, шансы на выживание, чтобы зря не мучить пострадавшего. Чаще всего в таких случаях диагностируют переломы. Есть большая вероятность вылечить птицу, и даже выпустить «пациента» обратно в природу. Можно привозить покалеченных птиц к нам в зоопарк, здесь они могут и перезимовать.

Главное, о чем предостерегает Сергей Асновин, не трогать слетков — птенцов хищных птиц, найденных в лесу. Они в спасении не нуждаются, где-то рядом находятся их родители, которые занимаются воспитанием и обучением детей. Такая же ситуация и с косулятами. Они доверчивы, легко даются в руки людям, которые ошибочно считают, что спасают сирот. Но самом деле так устроено природой: детеныши косули прячутся в высокой траве, а мать появляется в определенное время для кормления.
Анна СТЕПАНОВА.

1.11.2018 Газета Дальневосточные Ведомости. http://dvvedomosti.com/

 

Далее по теме:

== 22 сентября днем в Уссурийске сотрудниками МЧС было зафиксировано пугающее и необъяснимое происшествие. Как сообщили “ЗУ” в управлении по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям, в этот день на улице Чичерина в районе между ДБ “Экспресс” и ОАО “Сбербанк России” на земле было обнаружено 17 мертвых синиц. Чтобы установить причины гибели пернатых, они были собраны и отправлены на экспертизу в ветеринарную станцию. Но, как сообщил “ЗУ” дежурный ГОЧС по городу Уссурийску, по состоянию на 25 сентября причины смерти птиц еще не установлены, проводится проверка. Источник: https://perepelkiny.ru/1919-massovaya-smert-ptic-v-ussuriiske.html

== В конце сентября жители приморского города Уссурийск заметили странное явление — возле супермаркета «Москва» на тротуаре лежат мертвые птички.

Как пишет паблик «Приморье/Онлайн», возле торгового центра кто-то потравил птичек. Мёртвых пташек удалось насчитать больше десятка.

По словам младшего научного сотрудника лаборатории орнитологии ФНЦ биоразнообразия ДВО РАН Константина Масловского, ничего удивительного в этом явлении нет. «Разумеется, никакого отравления нет. Они падают от удара об стеклянное здание, сейчас у этих видов массовые послегнездовые кочевки. В крупных городах у них возникают подобные проблемы из-за высоты зданий и практически прозрачных материалов, из которых они сделаны», — говорит специалист.

http://ussur.net/news/65053/   видео

==

1 октября, UssurMedia. Кадры мертвых птиц у подножия торговых центров гуляют по социальным сетям Уссурийска. Жители выдвигают разные версии о причинах, по которым гибнут пернатые. Что происходит с птицами в это время, пояснил орнитолог, доцент кафедры естественнонаучного направления Юрий Глущенко корр. ИА UssurMedia.

Как пояснил ученый, гибель птиц в городах — это проблема мирового масштаба. “Кажется, что птицы массово начинают гибнуть именно осенью, в этот период начинается миграция, и молодые особи плохо ориентируется в городской среде. Зеркальная поверхность их дезориентирует, им кажется, что дальше пространство, и на полной скорости они к нему стремятся. В результате от сильного удара либо сразу умирают, либо получают серьезные переломы и сотрясение, несовместимые с жизнью”, — рассказал Юрий Николаевич.
Подробнее: https://www.ussurmedia.ru/news/742058/

== 2013 год.

Перелетные птицы массово бьются об зеркальные стекла торговых центров Уссурийска. По приблизительным подсчетам за 10 месяцев погибло около 500 пернатых, многие из которых занесены в Красную книгу. Неравнодушные горожане обратились к орнитологам, а также к владельцам зданий. Помочь обещали как бизнесмены, так и ученые.

Местные экологи заметили, что зеркальные стекла торговых центров приводят к гибели не только городских воробьев и голубей, но и перелетных птиц, в том числе и занесенных в Красную книгу. Около 500 погибших пернатых за 10 месяцев – это приблизительные подсчеты. Общественности удалось обратить на проблему внимание руководства некоторых торговых центров Уссурийска. Специалисты-орнитологи берутся разработать рекомендации для строителей.
https://primamedia.ru/news/321566/