Представители ОНФ в Приморском крае считают актуальным для региона создание ресурса учета экологии территорий

08.12.2018 г.

Общероссийский народный фронт предложил Минприроды России, руководству российских регионов и профильных научных организаций создать единую открытую для всех онлайн-карту с обозначением участков, на которых возможно размещение мусорных объектов и на которых это строго запрещено. Решение об этом принято на съезде ОНФ, прошедшем 29 ноября в Москве. Приморское отделение Народного фронта считает создание такой карты важным шагом на пути защиты экологии региона.

«Одной из основных опасностей полигонов твердых коммунальных отходов и других мусорных объектов является то, что отходы и продукты их распада могут попасть в источники питьевого водоснабжения, что приведет к их заражению. Это не только реки, ручьи и болота, но и грунтовые воды, которые проходят в непосредственной близости от поверхности, например в отработанных песчаных карьерах», – отметил модератор тематической площадки ОНФ «Экология» Дмитрий Миронов.

Он добавил, что многие представители местной и региональной власти, а также предприниматели нередко принимают решение о размещении мусорного объекта без учета не только мнения граждан, но и гидрологических особенностей территорий.

Для системного решения этой проблемы на федеральном уровне Минприроды России совместно с Институтом водных проблем РАН и региональными органами власти должны сформировать единую карту, на которой были бы отмечены территории как подходящие, так и неприемлемые для создания мусорных объектов.

Представители Приморского штаба ОНФ отмечают, что проблема свалок является одной из серьезных угроз для региона на сегодняшний день. По данным общественников, в настоящее время на интерактивный ресурс в сети Интернет kartasvalok.ru нанесено 122 свалки, при этом 24 ликвидировано, а 98 до сих пор находятся в состоянии рассмотрения органами власти и подготовки к ликвидации. Наиболее тяжелая ситуация в таких муниципалитетах, как Находка, Артем, Чугуевский и Дальнереченский районы. На территориях этих муниципальных образований находится около 40 свалок, включая целые незаконные полигоны твердых бытовых отходов.

«Создание интерактивной карты с обозначением участков, на которых возможно размещение мусорных объектов и на которых это строго запрещено, будет серьезным шагом в работе по защите экологии в Приморском крае. Дело в том, что по опыту нашей работы мы неоднократно сталкивались с тем, что проблема свалок является следствием многих других непроработанных властями вопросов – строительства новых объектов без учета экологических требований, несоблюдением принципов сбора и переработки мусора, отсутствия легальных и доступных полигонов для захоронения твердых бытовых отходов. Поэтому появление такой карты, где четко будут указаны «красные» и «зеленые» зоны, – это новый шаг по повышению контроля в данной сфере и предотвращению появления многих новых свалок. Как минимум это поможет минимизировать такие проблемы из-за непродуманного выделения земельных участков под хозяйственное использование», – отметил член регионального штаба ОНФ, координатор проекта «Генеральная уборка» в Приморском крае Юрий Логинов.

Общероссийский народный фронт

Общероссийский народный фронт (ОНФ) – это общественное движение, созданное в мае 2011 года по инициативе президента РФ Владимира Путина, которое объединяет активных и неравнодушных жителей страны. Лидером движения является Владимир Путин. Главные задачи ОНФ – контроль за исполнением указов и поручений главы государства, борьба с коррупцией и расточительством, неэффективными тратами государственных средств, вопросы повышения качества жизни и защиты прав граждан.

www.onf.ru