Активисты приморского отделения ОНФ добиваются повышения контроля властей за экологичностью автотранспорта

11.12.2018 г.   

Представители приморского штаба Общероссийского народного фронта добиваются повышения контроля властей за экологичностью пассажирского и коммерческого автотранспорта.

«В рамках ведения общественного мониторинга исполнения «майского указа» президента на территории региона наши представители установили, что достаточно много обращений граждан поступает в связи с загрязнением атмосферного воздуха автотранспортом. В особенности эта проблема характерна, естественно, для столицы региона, поскольку Владивосток на сегодняшний день занимает одно из лидирующих мест в стране по количеству зарегистрированных автомобилей на душу населения. Наибольшее количество нареканий вызывает коммерческий автотранспорт – самосвалы, грузовики, тягачи и автопоезда, а также пассажирские автобусы и маршрутки-микроавтобусы, обслуживающие городские маршруты. Большая часть этого автопарка – дизельные автомобили, бывшие в употреблении, и нередко прямо невооруженным взглядом на улицах Владивостока можно увидеть черный шлейф дыма из выхлопной трубы таких машин, особенно когда они идут с нагрузкой. Ситуация, соответственно, требует контроля со стороны властей», – отметил член регионального штаба ОНФ Алексей Тимченко.

Как сообщили в региональном отделении ОНФ, согласно информации, поступившей от неравнодушных граждан, уже самостоятельно направлявших обращения в органы ГИБДД по проблеме усиления технического контроля за состоянием коммерческого автотранспорта, у контролирующих структур отсутствует специальное оборудование, позволяющее определять дымность и содержание выхлопа автомобилей и их соответствие нормам ГОСТов и техрегламентов. Также представители Общероссийского народного фронта отметили, что количество негативных откликов населения в соцсетях и публикаций в региональных СМИ является одним из показателей данной проблемы. Отклики жителей по поводу качества городского автотранспорта общего пользования нередко носят резкую отрицательную эмоциональную окраску. В репортажах СМИ и соцсетях часто встречаются такие высказывания пассажиров городского транспорта, как «дымящий автобус», «в автобусе только мы чистые, а все остальное грязное», «едем, как в грузовике» и другие. По мнению общественников, это достаточно ярко характеризует проблематику ситуации.

«Мы направили мотивированный запрос в органы прокуратуры по указанному вопросу с просьбой проверить качество технического контроля за коммерческим автотранспортом. Органы ГИБДД и другие контролирующие ведомства периодически устраивают проверки пассажирских автобусов на владивостокских маршрутах. Однако, судя по официальным сообщениям в СМИ, проверяются в основном документы водителей и наличие техосмотра самого транспортного средства, санитарное состояние автобусов, наличие билетной продукции, автоинформатора, ЭРА-ГЛОНАСС. Но даже при этих проверках уже возникают многочисленные нарекания. К примеру, в ходе рейда в октябре из 12 проверенных на одной из конечных остановок Владивостока автобусов не соответствовали нормам и требованиям четыре, то есть треть! Кроме того, только за последнее время в краевом центре сгорели два пассажирских автобуса, при этом один из них – прямо в полдень выходного дня на одной из оживленнейших транспортных развязок города – площади Окатовой. К счастью, люди не пострадали, но автобусы выгорели до каркаса и рамы. Эти случаи, на наш взгляд, также показывают, что контроль за состоянием коммерческого автотранспорта, прежде всего – пассажирского, властям необходимо усиливать. Мы будем добиваться этого. Ежедневно на 93 маршрута Владивостока выходят порядка 650 единиц транспортных средств – а это огромная ответственность за жизнь и благополучие людей, причем не только пассажиров», – резюмировал Тимченко.     

Общероссийский народный фронт

Общероссийский народный фронт (ОНФ) – это общественное движение,
созданное в мае 2011 года по инициативе президента РФ Владимира Путина, которое
объединяет активных и неравнодушных жителей страны. Лидером движения
является Владимир Путин. Главные задачи ОНФ – контроль за исполнением
указов и поручений главы государства, борьба с коррупцией и расточительством,
неэффективными тратами государственных средств, вопросы повышения
качества жизни и защиты прав граждан.

www.onf.ru