Варварская обрезка деревьев.

http://my.mail.ru/bk/razumova78/photo?album_id=187  – фото обрезки деревьев, следуя от остановки «Некрасовская».

Срезы сделаны не на кольцо, а те, что все-таки сделаны на кольцо не обработаны ни садовым варом, ни масляной краской, ни замазкой. Что грозит проникновением инфекции в деревья, образованием гнили. А те пни (куски), что остались, так как их поленились обрезать на кольцо, со временем могут отмереть и загнить, из-за чего со временем может погибнуть целое дерево.

Несколько обрезанных крупных ветвей вдоль дороги у остановки «Некрасовская», напротив школы висят на электропроводах и могут упасть на головы людям или автомобили.

В том, что обрезка была произведена с нарушениями можно  убедиться по отсутствию 2-х пропилов на ветвях (и ознакомившись с документом: Постановление Правительства Москвы от 17 января 2006 г. N 32-ПП «Методическое пособие по определению видов обрезки крон деревьев и кустарников и требований к производству данного вида работ»).

Обрезка была выполнена с нарушениями установленных норм и правил, чем нанесен необратимый вред деревьям – стволу, кроне, ветвям.

Данные обстоятельства свидетельствуют о низкой квалификации рабочих МУП «Горзеленстрой», которые осуществляют низкоквалифицированный, вредящий  уход за городскими зелеными насаждениям. В данном случае был причинен значительный ущерб насаждениям, в результате неправильной обрезки были снижены декоративность и устойчивость городских насаждений.

Согласно абз.2 п.1 Рекомендаций по обрезке деревьев и кустарников (ГУП Академия коммунального хозяйства им  К.Д. Панфилова, Москва, 2001).

-Обрезка является сложным приемом, поэтому необходимо определить, прежде всего, цель и задачи, а также желательные результаты; производить ее должны высококвалифицированные рабочие.

Считаю, что при подобных работах так же должен присутствовать специалист-биолог или дендролог.

Вдоль проезжей части лежат порубочные остатки (крупногабаритный мусор), на некоторых кучах из веток лежит снег, что может свидетельствовать о том, что лежат они там не одну неделею.

Из чего следует, что административные лица МУП «Горзеленстрой» не обеспечивают качественное выполнения работ своими сотрудниками и нарушают сроки вывоза мусора (порубочных остатков).

О чем свидетельствует п.3.17. Вырубка деревьев, санитарная обрезка деревьев осуществляется организациями, производящими работы по удалению сухостойных, аварийных, потерявших декоративность деревьев. Вывоз вырубленных деревьев и ветвей производится в течение рабочего дня с дорог 1 типа и в течение двух рабочих дней с дорог 2, 3 типа и придомовых территорий. (Муниципального правового акта г. Владивостока «Правила благоустройства и санитарного содержания территории города Владивостока» N 297-МПА, от  05 апреля 2011 года).

В соответствии с существующим законодательством все руководи­тели подразделений, имеющих зеленый фонд на введенных им территори­ях, обязаны:

  1. обеспечить полную сохранность и квалифицированный уход за существующими зелеными насаждениями, принимать меры к расширению их площади согласно санитарно-гигиеническим и градостроительным нормам;

В соответствии с Основами земельного кодекса РФ земли границ го­родов и поселков находятся в ведении городских и поселковых админист­ративных органов. Объекты в этой черте, как общественного, так и ведом­ственного пользования, образуют неприкосновенный зеленый фонд горо­да, поселка и составляют народное достояние, которое в соответствии с за­конами Российской Федерации, касающимися охраны природы, подлежит государственной охране.

За самовольное повреждение или уничтожение озелененной терри­тории владельцы их, а также лица, непосредственно виновные в причине­нии ущерба, привлекаются к ответственности в установленном законом порядке со взысканием с них за причиненный ущерб.

И исходя из положений статьи 2.4 Кодекса РФ об административных правонарушениях, административной ответственности подлежит должностное лицо в случае совершения им административного правонарушения в связи с исполнением либо ненадлежащим исполнением своих служебных обязанностей.

В соответствии с п. 1 ст. 77 Федерального закона «Об охране окружающей среды» от 10.01.2002 г. № 7-ФЗ, физические и юридические лица, причинившие вред окружающей среде, обязаны возместить его в полном объеме в соответствии с законодательством.

Согласно вышеизложенному, за нарушение Правил создания, охраны и содержания зеленых насаждений в городах Российской Федерации   МДС 13-5.2000 (утв. приказом Госстроя РФ 15 декабря 1999 г. N 153), а так же Рекомендаций по обрезке деревьев и кустарников (ГУП Академия коммунального хозяйства им  К.Д. Панфилова, Москва, 2001)          

Прошу:

1). Признать повреждение зеленых насаждений незаконным, нарушающим нормативные акты и регламенты. 

2). Установить был ли получен порубочный талон на данный вид работ.

3). Установить наличие подтвержденной квалификации (обучения)  рабочих МУП «Горзеленстрой» на проведение формовочной, санитарной обрезки зеленых насаждений.

4) Рассмотреть данные действия, на предмет наличия правонарушений, квалифицируемых в соответствии со статьями:

– 11.21, 19.1. , 8.27, 8.28 КоАП РФ,

– 260 УК,

– 4.1. Закона Приморского края от 05.03.2007 г, № 44-КЗ «Об административных правонарушениях в Приморском крае»,

– п.2.17  Муниципального правового акта г. Владивостока «Правила благоустройства и санитарного содержания территории города Владивостока» N 297-МПА (05 апреля 2011 года).

5) Привлечь к ответственности юридическое лицо МУП «Горзеленстрой» за нарушение установленных норм и правил в сфере благоустройства, за порчу городских зеленых насаждений.

Приложение 3 л.:

1.Фотографии поврежденных деревьев – 3 шт.

2. Извлечения из нормативных документов – 3л.

21.03.2013

Полезно прочитать Муниципальный правовой акт города Владивостока от 15.08.2018 №45-МПА от 15 августа 2018, 17:05.  Правила благоустройства территории Владивостокского городского округа. Принят Думой города Владивостока 09 августа 2018 года http://vlc.ru/documents/nap-heads-and-administration-of-Vladivostok/document9860