КОСАТКИ: ВЫПУСТИТЬ ИЛИ ОСТАНОВИТЬ ОТЛОВ?

В ходе своего выступления Дмитрий Глазов кратко озвучил мнение экспертной группы Совета. В частности, указал на реальную возможность выпуска содержащихся в неволе косаток и белух, на отсутствие у российских специалистов опыта реабилитации и реинтродукции такого количества животных и на то, что зарубежные эксперты в области реабилитации готовы помогать, чтобы вернуть всех животных живыми и здоровыми в естественную среду обитания. Также Д.Глазов и А.Сорокин (ВНИИ Экологии) обратили внимание собравшихся на то, что разработанные СММ в 2014 г. и переданные для утверждения в МПР “Правила содержания морских млекопитающих в неволе” до сих пор не рассмотрены этим ведомством. В ходе свободной дискуссии Григорий Цидулко дал несколько пояснений о правовых аспектах выпуска, о возрастной структуре содержащихся животных и о положительном мировом опыте реабилитации и возвращении в природу косаток и белух. Дмитрием Глазовым отдельно был затронут вопрос статуса и длительного содержания в неволе животных, находящихся под следствием. В настоящее время такие животные должны находиться как вещественные доказательства на ответственном хранении в неволе без какого-либо финансового обеспечения со стороны государства, что порождает злоупотребления и может содержать коррупционные риски. После длительного содержания таких животных в неволе выпуск их в естественную среду становится невозможным и требует их передачи частным или государственным владельцам. Порядок такой передачи и дальнейшего содержания животных не определен. Этот вопрос требует проработки и правового решения. В итоговом слове Министр сказал, что “… выловленных животных нужно освобождать из неприспособленных вольеров по максимально щадящей обоснованной научной методике…”

——

Лебедев А.В. Тем временем…

Как сообщили информированные источники в Гринпис России, пока вся страна охвачена возмущением в связи с ситуацией в приморской “китовой тюрьме”, пока пресс-секретарь Президента называет эту ситуацию вопиющей, Министр говорит о необходимости выпуска животных на волю, а количество подписей граждан, требующих запрета на отлов китов, приближается к миллиону, ТИНРО-Центр вновь предлагает отловить в 2020 году 8 косаток в Охотском море. В недрах ТИНРО-Центра идет тихая работа по обоснованию общего допустимого улова на отлов косаток. В аннотации к докладу и.о. заведующего лабораторией по морским млекопитающим П. Гущерова

обосновывается, что можно без ущерба отловить 8 «голов косаток», из них 6 – в Северо-Охотоморской подзоне и 2 в Западно-Камчатской. При этом, как сообщает Интерфакс, губернатор Приморья Олег Кожемяко и руководство ВНИРО, договорились о сотрудничестве в решении судьбы уже наловленных китов, словно не ведая, что в будущем году те же вольеры в бухте Средней пополнятся новыми «объектами культуры и развлечений».

А Следственный комитет Следственного управления по ДВФО завершил длившиеся около трех лет следственные действия по обвинению руководителя ФГБУ ТИНРО-Центр Л.Бочарова, как “единоличный исполнительный орган предприятия”, в превышении должностных полномочий при организации промысла и торговли морскими млекопитающими “в культурно-просветительских целях”. Преступная группа Бочарова, как указывается в 200-страничном обвинительном заключении, нанесла ущерб предприятию и государству в размере 13,5 миллионов рублей.

На эти противозаконные действия ТИНРО и его руководства неоднократно в течение последних лет указывали многочисленные публикации в СИИ, интернете и в журнале ОО БРОК “Экология и бизнес”. Однако, за две недели до ареста Бочарова его институт подал судебный иск против ОО БРОК в защиту “чести, достоинства и деловой репутации” института за перепечатку статьи по данной теме. Многие факты, отраженные сегодня в обвинительном заключении Бочарова и сообщников. публиковались и в журнале, и во многих СМИ региона и России годами, а сегодня стали достоянием мировой общественности. Тем не менее приморские суды всех инстанций, не дожидаясь итогов следствия, поспешили защитить “деловую репутацию” фактически обвиненного ТИНРО только от редакции журнала – ОО БРОК, несмотря на арест директора. Публикация в журнале обошлась редакции почти в 50 тысяч “компенсации” в пользу “оскорбленного” института, которого вскоре продолжит «оскорблять» и суд в лице «исполнительного органа».

Тем не менее и сейчас, на фоне грандиозной кампании за освобождение незаконно выловленных и не проданных животных, следователи старательно отделяют “невинное” ТИНРО от его преступного руководства. Хотя уже и министр Кобылкин, и Президент, и законодатели признают, что обоснования и сам промысел морских животных “для развлечения и просвещения”, равно как и в научных целях, санкционируемый ТИНРО, не выдерживают никакой критики и должны быть остановлены. Взвалить сейчас всю вину на Бочарова с его замом Блиновым и дружественные им компании – значит закрыть глаза на острую научную и правовую проблему, связанную с массовым развитием океанариумов в мире, правами морских животных, отданных в управление рыбацкому ведомству, и условиями их содержания в неволе. Поэтому адвокаты ОО БРОК обратились в Краевой суд с кассационной жалобой с целью полной отмены всех ранее принятых судебных решений против ОО БРОК в связи со вновь открывшимися обстоятельствами – обвинением «исполнительного органа» ТИНРО в уголовном преступлении по предварительному сговору.