ХАСАНСКИЙ ГАЗ: КАСКАД МИФОВ

Как сообщил и.о. директора Департамента энергетики Приморья Андрей Леонтьев, администрация Хасанского района по требованию прокуратуры отменила свое постановление от 2018 года «О выдаче плана земельного участка № 25517102-211» компании КИМ для строительства газонаполнительного  терминала в пос. Краскино. Решается вопрос и об отмене разрешения на строительство № 25-517301-06-2019.

Казалось бы, рутинный факт жизни: муниципальный глава что-то нарушил, прокуратура бдит, и слава богу – порядок восстановлен. Но анализ деталей этой истории заставляет задуматься о многом. Первая странность – кому и зачем понадобился газонаполнительный терминал в Краскино, где газу отродясь не было, не считая бытовых баллонов. Чем директор ООО КИМ Алексей Финютин собирается наполнять свой терминал, куда будет потом девать то, чем он наполнен и как зарабатывать деньги. Очень сомнительно, что депрессивному Краскино, богатому разве что на руины, где всех предприятий – таможня, банк да дорога в Китай, будет по силам платить за газификацию.   

Однако прежде, чем ответить на этот вопрос, стоит обратиться к протесту прокуратуры, инициированному, кстати, активными местными жителями. В нем прямо сказано, что полученный КИМом земельный участок, расположенный прямо в жилой зоне поселка, допускает размещение объектов только 5 класса опасности, тогда как сжиженные газы, которыми Финютин намерен заниматься, государством отнесены к 1 классу. И такое предприятие в Краскино появиться в принципе не может. Кроме того, объект планируется разместить на участке, частично расположенном в охранной зоне памятника природы краевого значения, где хозяйственная деятельность в принципе запрещена. Видимо по этим причинам ни глава района, ни сам Финютин не удосужились провести обязательную Оценку воздействия проекта на окружающую среду и общественные слушания по ней. Без этого, как известно, ни одна стройка начаться не может по закону. Тем не менее, как сообщают местные активисты, она идет полным ходом.   

Те же активисты, кстати, приоткрывают и завесу тайны – откуда газ и кому ? Документально подтвердить это пока не удается, но местные депутаты утверждают, что у КИМа и ООО “Восток ЛПГ”, обнародовавшего свой проект терминала в Перевозной в 100 км к северу – один хозяин. Это еще более усложняет проблему, поскольку на Перевозную сейчас «наложены» два газовых проекта. Один – завод «Владивосток-СПГ» Газпрома по сжижению газа,который якобы должен сюда прийти по несуществующему пока газопроводу. Второй частный – Восток-ЛПГ, но для отгрузки сжиженных углеводородов, привозимых железной дорогой. Внятных ответов от властей по поводу этого абсурдного дубля получить не удалось. Так что до сих пор неясно, будет ли Газпром дотаскивать наполовину закопанную газовую трубу до Перевозной, будут ли возить сжиженные газы из Иркутска на поездах туда же, и кто и как, и главное – зачем? – будет возить и складировать сжиженный газ в Краскино. 

Как опять же сообщают местные всезнайки, в том числе со ссылкой на друзей – китайцев из Хунчуня, по законам КНР из-за частых аварий газонакопительные станции можно строить только вдали от населенных пунктов с обязательными объездными дорогами. Китайцы якобы обратились к нашим властям приграничных территорий от Благовещенска до Краскино с предложением построить такие станции у себя. Хотя деньги при таких «договорах», как известно – прямые и легкие, ни один глава Приамурья и приморской Покровки не согласился строить в черте сел эти станции. Только в Краскино, где собираются использовать для перевозки СПГ дорогу, проходящую мимо школы и больницы. Железнодорожные пути для этого никак не готовятся. И главное: бывший глава Краскино, а ныне директор этой стройки и депутат Хасанской думы Остапченко регулярно и охотно показывает китайским инвесторам, как у него все готово для перевозки газа в Китай. Но ответа ни от властей края, ни от Газпрома – откуда и как придет уже в Краскино этот газ ? – так и нет. Коммерческая тайна, а по-русски – коррупция в законе.

ОО БРОК

(423) 240-8095

swan0741@gmail.com