Обращение в защиту ООПТ

 04 апреля 2020                                                                       

Вице-губернатору Приморского края Пархоменко Е.А.  Parhomenko_EA@primorsky.ru

Министру природных ресурсов и охраны окружающей среды ПК И.Г.Степаненко prirodapk@primorsky.ru

Уважаемая Елена Александровна,                                                                          

Уважаемый Игорь Геннадьевич,

Известно, что в МПР и ООС края поступил запрос от ООО «Акватехнологии»

с обоснованием необходимости изменения границ краевого памятника природы «Лиман реки Раздольная» с целью развертывания в лимане промысловой добычи ценного гидробионта – японской корбикулы. Поскольку этот документ имеется в нашем распоряжении, и поскольку наша организация активно участвовала в разработке поправок в краевой Закон об ООПТ в минувшем году вместе с профильным комитетом ЗакСа, считаю необходимым и важным высказать свою оценку данной инициативы.

Как утверждают авторы Обоснования, в эстуарии р. Раздольная сосредоточены основные ресурсы вида корбикула (92% общего запаса Приморского края). Однако, это утверждение не выдерживает критики и является явной натяжкой. По утверждению проф. В.А.Ракова, ведущего специалиста по гидробионтам, на самом деле корбикулы гораздо больше выше по течению реки, в ее протоках, велики запасы и в других реках залива – Артемовке и Кневичанке, а также в реках и озерах на юге Хасанского района. В Раздольной ТИНРО выделяет ОДУ в пределах нескольких сот тонн. Но основные запасы корбикулы (сотни тысяч тонн) сосредоточены в Амурском лимане и в многочисленных лагунах Сахалина. Так что возникает серьезный вопрос: отчего при таком изобилии ресурса в регионе, допустимые объемы изъятия которого, кстати, никогда не выбираются, ведущий пользователь так сильно хочет взять этот ресурс там, где его взять по закону нельзя ?

В обосновании также утверждается, что краснокнижные виды рыб, для сохранения которых в том числе создавался Памятник природы, встречаются здесь «крайне редко», однако никакой ссылки на исследования, обосновывающие данное утверждение, не приводится. При этом тут же авторы сообщают, что комплексное экологическое обследование данной ООПТ все-таки было проведено, хотя и не указано – кем именно и в соответствии с какими полномочиями. И главное – оно было проведено не с целью дать объективную оценку состояния природного комплекса ООПТ, а прямо с целью обосновать изменение границ, то есть – сокращение его территории. В данном случае, согласно ст. 7.3 краевого Закона, для принятия взвешенного решения об изменении границ необходимо приложить к Обоснованию результаты обследования, убедительно показывающие, что природный комплекс утратил свою ценность.

Однако, в Обосновании довольно детально описано лишь содержание загрязнений в реке, но нет никаких данных о том, какое воздействие эти загрязнения оказывают на экосистему в целом и на ее элементы, в частности на краснокнижные виды, на их жизнеспособность и численность. Авторы документа вместо этого безосновательно заявляют, что с учетом наличия описанных загрязнений «сохранение существующих границ ООПТ в лимане является не столь необходимым». Такой вывод никак не связан с приведенным описанием воздействий на всю экосистему, и требует, согласно краевому Закону, анализа изменений, подтверждающих, что экосистема или ее элементы утратили свое значение со времени придания охранного статуса.  

То есть, в данном случае мы имеем дело не со стремлением руководителя компании, депутата ЗакСа Слепченко привести правовой статус территории в соответствие с реальным состоянием ее экосистемы, как можно было ожидать,  

а с прямой попыткой внедриться с коммерческой деятельностью в ценный природный комплекс, защищенный федеральным законом. Следует добавить, что на угодьях лимана р. Раздольной гнездятся и кормятся на перелетах до 100 видов птиц, в том числе 45 видов – краснокнижных. И этот важнейший элемент экосистемы, не терпящий присутствия человека и не совместимый с хозяйственной деятельностью, никак не отражен в рассматриваемом Обосновании.

С учетом изложенного считаем необходимым пресечь данную противозаконную попытку атаки на краевую ООПТ на ранней стадии, не тратить средства на дальнейшие исследования и не допускать подобных попыток впредь на других ООПТ края.

Председатель Совета ОО БРОК               

Заслуженный эколог РФ                                                             А.В.Лебедев