Продажные экологи страшнее продажных полицейских

Как проходило собрание «Форум» в Находке или Продажные экологи страшнее продажных полицейских: Александр Казаков внесён в «Черную Книгу Памяти Приморского края»

Собрание «Форум» в Находке не состоялось, а состоялся митинг в поддержку строительства нефтехимического комплекса: Почему всё пошло не так – о нарушениях при подготовке и проведении митинга рассказывает лидер общественного экологического движения Лира Ивлева.

23 марта 2014 года в городе Находке состоялась попытка провести собрание жителей Находкинского городского округа и Партизанского муниципального района «Форум».

Цель Форума – выявление с помощью открытого публичного голосования мнения жителей округа и района по вопросу выбора площадки под строительства нефтехимического комплекса.

ИНФОРМАЦИОННАЯ БЛОКАДА ПРОДОЛЖАЕТСЯ

В ходе подготовки мероприятия организаторы митинга (Л.Ивлева и Е. Быстрова) снова столкнулись с информационной блокадой. Администрация округа не удовлетворила ходатайство о размещении информации о проведении собрания на официальном сайте Находкинского городского округа. Преобладающее большинство жителей округа и района ничего не знали о собрании. Однако, неожиданно появилось огромное количество листовок, призывающих обязательно явиться на Форум и проголосовать ЗА строительство, поэтому многие жители города Находки подумали, что Форум организован ЗАО «Восточная нефтехимическая компания» (ВНХК), и проигнорировали его, также как 1 марта сторонники строительства проигнорировали протестный митинг против строительства комплекса.

Мы в своих листовках и объявлениях не призывали прийти и проголосовать против строительства нефтехимического комплекса в непосредственной близости от г. Находка, да, и вообще на юге Приморья, не обозначили нашу позицию, так как извещали о проведении нейтрального мероприятия. Мы и пытались провести нейтральное мероприятие, но этого не получилось.

БЫЛ НЕ ПОДВОЗ, А ПРИВОЗ

Я подъехала к въезду на площадку около 11:40. Но сзади встал большой специализированный автобус, из которого стали выходить в большом количестве молодые люди. Проехав на площадку проведения мероприятия, я увидела, что в северо-восточном углу уже находится среднего размера белый автобус, а возле него группа молодых людей с флагами в поддержку ВНХК и воздушными шарами. Дверь автобуса была открыта, и внутри было видно большое количество флагов. Тем временем привезённые большим автобусом подошли к этому автобусу и получили свою порцию флагов и шаров. Такими же группами стали появляться другие молодые люди. В дальнейшем, почти все они (около 400 человек – голосовали за строительство нефтехимического комплекса). Противники строительства – около 300 человек, прибывали постепенно, шаров и флагов не имели, только плакаты.

Ничего противозаконного в привозе своих сторонников на собрание или митинг нет, но вот вопрос – кто и из каких средств оплачивал это?

МИТИНГ И СОБРАНИЕ – НЕ ОДНО И ТОЖЕ

Оказалось, что многие местные жители не понимают, чем отличается митинг от собрания, и не могли понять, почему организатор митинга 1 марта организует митинг в поддержку ВНХК, даёт больше времени на выступление сторонникам строительства на мысе Елизарова, чем противникам строительства. В реале на площадке противники строительства стали обвинять меня в предательстве и обмане. Особенно возмущены были пожилые люди. Пришедшие на собрание возмущённо спрашивали меня, зачем я их пригласила на митинг в поддержку ВНХК? Я пыталась успеть объяснить, что на митингах против строительства невозможно организовывать голосование, так как на них не являются сторонники строительства, и нам нужно выявить мнение жителей с помощью нейтрального мероприятия по ряду вопросов.

НАРУШЕНИЕ АГИТАЦИИ БЫЛО, НО НЕ СО СТОРОНЫ ОРГАНИЗАТОРОВ

Агитацию действительно можно проводить после согласования мероприятия, но те листовки, которые распространялись не нами, призывали однобоко поддержать строительство. Эти агитационные материалы не были согласованы ни со мною, ни с Е.В. Быстровой. Именно мы, согласно законодательству, и имеем право проводить агитацию. (Фото №1 – Листовка, распространяемая сторонниками ВНХК без нашего согласования). Законными являлись только агитационные листовки нейтрального содержания, которые изготовлены в типографии «Формат» тиражом 2000 экземпляров.

Проанализировав происшедшее, я пришла к выводу, что мероприятие состоялось не то, которое было заявлено. Состоялся митинг в поддержку строительства нефтехимического комплекса. Причем это получился несанкционированный митинг вместо санкционированного собрания. В связи с этим мы намерены подать заявление с просьбой найти изготовителей листовок с призывом голосовать за ВНХК. Пусть этим занимаются правоохранительные органы, которые обязаны обеспечивать правопорядок.

ЭКОЛОГ ИЗ ОБЩЕСТВЕННОЙ ПАЛАТЫ

Регламентом было предусмотрено 15 минут для выступлений сторонников строительства, затем 15 минут – для выступлений местных властей, 15 минут – противникам строительства, и 15 минут – на голосование. Оставшиеся 30 минут предполагалось потратить на внесение в реестр участников собрания. Регламент был озвучен в самом начале мероприятия. Все были предупреждены, что голосование будет открытым и публичным, будет снято видео, которое будет размещено в интернете.

После начала выступлений ко мне подошел представитель Всероссийского общества охраны природы Александр Казаков. Сказал, что оказался в Находке случайно – был приглашен читать лекцию, и пришёл на мероприятие. (Он всегда «случайно» оказывался в  Находке и во Владивостоке, даже на экстренно проводимых мероприятиях, касающихся ВНХК – так, он «неожиданно появился на экологической конференции «Экологический марафон» в БПИ ДВО РАН, пару лет назад, где он заявился как явно лоббирующий интересы администрации ВНХК и нефтяной промышленности. Задумайтесь – как А. Казаков может оказываться «быстрее ветра» там, «где нефтью пахнет» – и за какие деньги?). Александр попросил слово. Я спросила, является ли он сторонником или противником строительства. Он мне лично ответил, что является противником строительства. Вопрос мною был задан, чтобы определить в какое время вставить его выступление. Я предоставила ему слово во время выступления противников строительства. Закончилось его выступление выкриком – Хотите – не хотите, нефтехимический комплекс вам здесь все равно построят! (Замечание: явным лоббированием нефтяных проектов Александр Казаков дискредитирует такую уважаемую организацию как Всероссийское общество охраны природы, в которую почти все мы ещё в детстве сдавали свои взносы. И вот теперь Александр Казаков, так называемый «противник строительства ВНХК», прикрываясь ВООПом, позиционируя себя как радетель за охрану природы – на самом деле бессовестно продаёт её за нефтяные деньги, приезжая по зову Роснефти в Приморье, а, возможно, и в другие уголки России, чтобы лгать и обманывать людей, прикидываясь «борцом за природу»).

Александр Казаков отнял у противников строительства около 8 минут. Так как во время выступления представителей власти вещали сторонники строительства, то противникам строительства осталось очень мало времени, их право на участие в обсуждении было нарушено.

(Замечание: запомните это имя – Александр Казаков и остерегайтесь сладких речей этого господина. Координационный Совет по проблемам экологии Приморского края решил внести имя Александра Казакова в 2014 году в «Чёрную Книгу Памяти Приморского края» и номинировать его на Орден Иуды – 2014» за результаты его деятельности на территории Приморского края, способствующей разрушению нашей природной среды).

ПОПЫТКА ПРОВЕСТИ ГОЛОСОВАНИЕ

И всё же мы предпринялиа попытку провести голосование. Предупредили. Что оно будет по 2 пунктам.

1. Я предложила сторонникам строительства ВНХК перейти на ту часть вертолётной площадки, которая ближе к рынку, а противникам – ближе к спорткомплексу «Мастер Джим». 400 человек ушло в сторону рынка, а 300 – в сторону спорткомплекса.

2. Далее я предложила тем, кто ЗА то, чтобы нефтехимический комплекс располагался на мысе Елизарова, остаться ближе к рынку, а тех, кто за то, чтобы нефтехимический комплекс был построен на альтернативной площадке, предложенной экообщественниками, чтобы работать вахтовым методом, получать оплату за свой труд согласно Трудовому законодательству России с учетом условий труда, перейти в сторону спортивного комплекса «Мастер Джим» – и на стороне сторонников строительства на мысе Елизарова осталось 40 человек. Остальные ушли.

40 человек за строительство на мысе Елизарова против 300 противников строительства. 360 проголосовало за строительство ВНХК. Следовательно, жители проголосовали, что ВНХК нужно строить, но не на мысе Елизарова и не на юге Приморья, а на одной из территорий, предложенных экообщественниками, и работать вахтовым методом.

Этот результат ещё не оспаривался в суде сторонниками строительства. Мы, организаторы, проанализировав итоги голосования, пришли к выводам: 1. Не по вине организаторов состоялось мероприятие не в том формате, который был заявлен;

2. На митинге в поддержку строительства нефтехимического комплекса жители округа и района проголосовали за то, что нефтехимический комплекс нужен, но строить его надо подальше от Находки, на площадках, предложенных Роснефти и ВНХК экообщественниками ещё осенью 2012 года;

3. Информационная блокада, продолжающаяся со стороны администрации округа, препятствует получению жителями юга Приморья информации о важнейшем для них мероприятии, нарушает конституционное право на информацию.

Так как мы так и не смогли осуществить задуманное – провести нейтральное мероприятие – собрание «Форум», то оно будет заявлено и проведено позже.

В правоохранительные органы уже подано одно заявление о применении силы в отношении одного из организаторов митинга, и будут поданы заявления по другим нарушениям.

В мероприятии приняли участие около 700 человек.

Информационное сообщение подготовлено Л.А.Ивлевой.

Фото Е.В.Быстровой.

east-eco.com