ЗАВОД УДОБРЕНИЙ НАШЁЛ МЕСТО У МОРЯ

Защитникам природных ценностей приморского побережья, в довесок к нефте- и газохимии, разным терминалам и кластерам, преподнесен новый сомнительный индустриальный подарок. Национальная химическая группа вчера презентовала Координационному совету края по проблемам экологии свой проект завода по производству азотных удобрений, который планируется «посадить» между поселками Врангель и Козьмино под Находкой.

Как выяснилось в ходе непростого, но вполне цивилизованного разговора, НХГ, одно из детищ российской олигархии, уже не первый год блуждает по Дальнему Востоку в поисках удобной площадки. И вновь, как ни удивительно, оказывается, что кроме рекреационного и перенаселенного по дальневосточным меркам южного Приморья деваться химзаводу некуда. Как пояснил представитель корпорации Тарас Гонаго, для такого предприятия критичными являются сразу три фактора – железная дорога, газопровод и море. Впрочем, первое, уточнил химик, менее существенно, поскольку железные дороги в крае перегружены и вообще находятся в ужасном состоянии. Главное – сырье и удобная возможность отгрузки продукции на рынок круглый год. Сырьем же для азотных удобрений является природный газ, а более 90 процентов продукции – метанол, аммиак и карбамид – завод будет отправлять на рынки АТР морем. И это несмотря на то, что первым посылом докладчика в обоснование проекта была забота о продовольственной безопасности региона, которая невозможна без удобрений и возрожденного с их помощью сельского хозяйства.

Тут у приморских экспертов сразу возник вопрос: если удобрения нужны региону, причем тут АТР ? Ответ был прост: сегодняшние потребности региона слишком малы для крупного современного завода, но постепенно, с подъемом аграрной отрасли у нас спрос на эту продукцию неизбежно вырастет. Важным экономическим фактором в пользу размещения такого завода именно в районе Козьмино стало и то, что запланированный до этого пункта газопровод сразу получает крупного платежеспособного потребителя и позволит быстро окупить затраты. Нет у заказчиков проекта сомнений и в устойчивых рынках сбыта, в числе которых Китай, Япония, Тайвань, Австралия.

Экологи традиционно пытались защитить южное Приморье от новой напасти, какой бы выверенной и супер-защищенной от выбросов она ни выглядела. Вполне логичным было предложение рассмотреть площадку в Рудной Пристани – традиционном центре приморской химии, депрессивном сегодня поселке, имеющем такой же выход к незамерзающему морю. Да, там нет пока газопровода, но край развивается, его газификация предусмотрена государственными программами и стратегиями, так что нужно всего лишь хорошо просчитать экономику и календарные планы работ – что и в какой срок может быть построено.

По крайней мере, химикам предложено хорошенько подумать не только об экономике и минимизации выбросов, но и о поддержке Приморья в его попытках развиваться сбалансированно по всей территории, а не собирать все производства в одной точке, забывая о малых городах и поселках. На эти предложения ответа у компании не нашлось: увы, площадка была выбрана еще во времена бывшего губернатора без широкого обсуждения. И важнейшим критерием при ее выборе, сознался Тарас Гонаго, были попытки найти участок, который еще не успели приватизировать сильные мира сего.

В целом, как отметил в завершение встречи директор БПИ ДВО РАН академик Ю.Н. Журавлев, химики продемонстрировали хороший уровень проработки вопроса и открытости, и очевидно, что дальнейший их диалог с местным экспертным сообществом пойдет безусловно на пользу обеим сторонам.

Анатолий Лебедев, ОО БРОК

 

Новости по теме:

“Цель проекта – создание на Дальнем Востоке крупнейшего в мире высокотехнологичного и экологически чистого комплекса по производству минеральных удобрений и химической продукции. Переработка природного газа в минеральные удобрения позволит уйти от сырьевой направленности экономики”, – пояснил Тарас Ганага.

По его словам, проект выполняется в тесном взаимодействии с “Газпромом”, который заинтересован в увеличении потребления газа, поставляемого в Приморье по газопроводу Сахалин – Хабаровск – Владивосток.

По расчетам авторов проекта, комплекс обеспечит до 4,5 тысяч рабочих мест. Ранее сообщалось, что ЗАО “Национальная химическая группа” планирует построить крупный завод карбамида на Дальнем Востоке мощностью на первом этапе от 500 тысяч до 1,2 млн тонн удобрения. До 2030 года объем производства предполагается довести до максимальных 3 млн тонн в год. Порядка 70-80% продукции должно идти на экспорт.

Вместе с тем в мае прошлого года Тарас Ганага заявил, что “Национальная химическая группа” рассматривает возможность строительства не одного, а нескольких заводов газохимического производства на Дальнем Востоке.

“Мы рассматриваем разные направления рынков, и возможно, получится так, что это будет не один завод, а, может, даже и не два. В зависимости от сырья, возможностей, от рынков сбыта. Скорее всего, это будет не один завод. Получить первую продукцию на Дальнем Востоке компания рассчитывает 1 марта 2017 года. Объем производства может составить 1,4 млн тонн товарного аммиака в год, 5,2 млн тонн карбамида, 1-2 млн тонн других продуктов газохимии”, – пояснил он.
primamedia.ru