Директор Гринпис России по программам посетил Владивосток

Скриншот из видеоинтервью с Иваном Блоковым в Примамедиа

4 сентября состоялась встреча экологических сообществ города, представителей ОО БРОК и ОО Приморская Зелёная Лига, и просто людей с активной жизненной позицией с Директором Гринпис России по программам – Иваном Блоковым.


Иван Павлович рассказал о раздельном сборе отходов – во Владивостоке вес отходов в расчете на одного человека превышает 800 кг в год. Сообщил, что логично бы было, чтобы Приморье стало пилотным регионом по сбору раздельного мусора. 

Большинство жителей города Владивостока понимает, что пора осуществлять раздельный сбор мокрых и сухих отходов сразу у дома, поэтому тема мусора очень заинтересовала пришедших на встречу.

Директор «Гринпис России» по программам поведал также об уникальном опыте создания пришкольных питомников, где выращиваются древесные породы, способные защищать склоны от эрозии и оползней, за которым все желающие могут обратиться на сайт Гринпис http://www.greenpeace.org/russia/ru/

Тем, кого волнуют пожары, уничтожившие в 2014 году более 10 гектаров леса в Приморском крае, были предложены информационные самоклеющиеся листы “Поджог травы = поджог дома”, а ниже указано, что из-за поджога травы сгорают сотни жилых домов и дач, тысячи хозяйственных построек. Ведь, каждый год травяные пожары уничтожают как минимум 10 сёл.

Фото Марины Разумовой

Фото Марины Разумовой


Были листки и с детскими рисунками, направленные на то, чтобы привлечь к проблеме поджога травы как можно больше людей, в том числе родителей.

Фото Марины Разумовой

Фото Марины Разумовой



В арсенале защитников природы теперь есть и памятки «Как добиться принятия мер по устранению экологических правонарушений», в которой есть ответы и на такие вопросы:

– Под окнами вашего дома рубят деревья, паркуют машины на газонах, жгут ядовитые отходы?

– На краю того же леса с каждым днём ширится свалка, а органы власти бездействуют?

Брошюра «Как пожаловаться на беспорядок в лесу и добиться его устранения» поможет всем, кто любит лес. (На сайте «Гринпис» можно скачать карту изменения малонарушенных лесов за 13 лет).

Мы с вами должны научиться защищать природу, ведь: “Пока власть не очень чувствует, что она нам должна” – Иван Блоков.

Марина Разумова,
ОО БРОК

Интервью с Иваном Блоковым