Monthly Archives: Май 2013

Освобождение приствольного пространства

Направлено на сайт г.Владивостока, в управление Содержания жилищного фонда и городских территорий:

Заявление

22.05.13 мной сделаны снимки укатанных в асфальт приствольных кругов деревьев на ост. “Спортивная”.

Большое значение в жизни растений имеет аэрация почвы. При нехватке кислорода  изменяется отношение растений с почвенными организмами:  увеличивается поражаемость паразитическими грибами, снижается активность микоризообразователей. (Т.А. Работнов, 1985). – Березина Н.А., «Экология растений», учебное пособие для студентов высших учебных заведений, 2009.

«Защита плодородной почвы с живущими в ней микроорганизмами, так же как и сохранение нормального функционирования корней, имеет большое значение.

Реакция деревьев на допущенные ошибки может проявиться не сразу, последствия становятся видны, как правило, через три года, а то и через десять лет.

Что дерево в плохом состоянии, станет  очевидным, когда оно из-за ухудшения условий роста засохнет или упадет». (Журнал «Живой лес» №1 стр. 36, 2009)

Зелёная растительность играет большую роль в уменьшении вредного воздействия на человека промышленных выбросов в атмосферу. Более того, она является важнейшим средством ограничения влияния на население отходов автомобильного транспорта и источником кислорода в городе.

Однако, при укладке асфальта и   брусчатки в г.Владивостоке, не соблюдаются размеры свободного пространства (не менее 2 м) у корневой шейки дерева, замуровывают деревья практически не оставляя приствольного круга, ухудшая таким образом условия произрастания городских зеленых насаждений, и без того находящихся в тяжелых, антропогенных условиях.

Установка железобетонной решетки или другого защитного покрытия вокруг стволов деревьев, произрастающих в аллейной посадке не производилась –

что позволяет паркующимся автомобилям беспрепятственно заезжать в приствольное пространство дерева, укатывая землю над корнями, нарушая воздухообмен между почвой и воздухом (почвенное дыхание).

Нарушается гидрологический, кислородный режим почв, ухудшается аэрация корней. Деревья  находятся в угнетенном состоянии, сопротивляемость болезням, а значит и срок жизни снижены.

Например, в почве живут дышащие микроорганизмы, улучшающие состав и структуру почвы – “Воздухообмен между атмосферой и почвой происходит через поры, образованные почвенными организмами, а также корнями деревьев и кустарников”. (Журнал Живой лес № 3, 2011).

Почва так же является абсорбентом, поглощает пыль и грязь  почвенными порами, но в укатанном состоянии не может выполнять такие функции, очень необходимые для улучшения санитарной обстановки в городе.

 На остановке общественного транспорта “Спортивная”. 

ПРАВИЛА ПО СОЗДАНИЮ, ОХРАНЕ И СОДЕРЖАНИЮ ЗЕЛЕНЫХ НАСАЖДЕНИЙ В ГОРОДАХ РСФСР от 29 января 1990 года

  1. При производстве строительных работ строительные и другие организации обязаны:

при производстве замощений и асфальтировании городских проездов, площадей, дворов, тротуаров и т.п. оставлять вокруг дерева свободные пространства диаметром не менее 2 м с последующей установкой железобетонной решетки или другого покрытия;

В соответствии  с Решением Думы города Владивостока от 21.07.2005 N 83 “Об утверждении Временных правил содержания и охраны зеленых насаждений на территории города Владивостока”:

4.2. При производстве строительных работ строительные и другие организации обязаны:

при мощении и асфальтировании городских проездов, площадей, дворов, тротуаров и тому подобное оставлять вокруг дерева свободные пространства диаметром не менее 2 м с последующей установкой железобетонной решетки или другого покрытия;

2.1. Защите подлежат все зеленые насаждения, расположенные на территории города Владивостока, независимо от форм собственности на земельные участки, где эти насаждения расположены.

Фото Марины Разумовой. На остановке общественного транспорта “Спортивная”.

Согласно вышеизложенному, прошу:

1.Обязать собственника территории (дорожную службу) привести  размер приствольного пространства в соответствие с Решением Думы города Владивостока от 21.07.2005 N 83 “Об утверждении Временных правил содержания и охраны зеленых насаждений на территории города Владивостока”.

  1. Установить специальные решетки или ограждения, чтобы машины не укатывали почву над корнями деревьев – защитить городские насаждения от дополнительной антропогенной нагрузки, а приствольные круги от укатывания.

 

Приложение:

5 фотографий укатанных в асфальт деревьев на ост. «Спортивная»

29.05.13

————————————————————————–

Ваше обращение направлено в Интернет-приемную администрации города Владивостока. Благодарим за проявленное внимание. Запомните номер Вашего обращения: (4/5853).

 

В результате приствольное пространство было освобождено.