Monthly Archives: Июнь 2013

Корни деревьев нуждаются в кислороде

Обращение в Интернет-приемную администрации города Владивостока:

При проведении работ по укладке асфальта на пешеходной дорожке от ост.Спортивная (где останавливается 31 автобус, когда идет на «Тихую») по направлению в сторону дома ул.Борисенко, 2, были укатаны в асфальт приствольные пространства 7-8 деревьев породы ясень маньчжурский.

В соответствии  с Решением Думы города Владивостока от 21.07.2005 N 83 “Об утверждении Временных правил содержания и охраны зеленых насаждений на территории города Владивостока”: 4.2. При производстве строительных работ строительные и другие организации обязаны:  при мощении и асфальтировании городских проездов, площадей, дворов, тротуаров и тому подобное оставлять вокруг дерева свободные пространства диаметром НЕ МЕНЕЕ 2 м с последующей установкой железобетонной решетки или другого покрытия;

В связи с вышеизложенным, прошу, очистить от асфальта прикорневые пространства деревьев диаметром не менее 2 метров. 17.06.13

============================

– Ваше обращение направлено в Интернет-приемную администрации города Владивостока. Благодарим за проявленное внимание. Запомните номер Вашего обращения: (4/6283).

Фото Марины Разумовой.

Однако, заявление было проигнорировано и пришлось писать заявления в прокуратуру Приморского края:

Заявление

Мной 17.06.13  было направлено обращение на сайт г.Владивостока – vlc.ru (Обращение 4/6283), что «при проведении работ по укладке асфальта на пешеходной дорожке от ост.Спортивная (где останавливается 31 автобус, когда идет на «Тихую») по направлению в сторону дома ул.Борисенко, 2, были укатаны в асфальт приствольные пространства 7-8 деревьев породы ясень маньчжурский». В заявлении я указала  «В связи с вышеизложенным, прошу, очистить от асфальта прикорневые пространства деревьев диаметром не менее 2 метров».

Однако, ответа я не получила.

Мое право на рассмотрение заявления в установленный законом срок было нарушено.

 

Прошу Прокуратуру:

1) возбудить  дело   об   административном   правонарушении   по   ст . 5.59   КоАП    РФ.

2)  привлечь  должностных лиц администрации г.Владивостока к административной  ответственности  по   ст . 5.59   КоАП    РФ.

ПРИЛОЖЕНИЕ – заявление на которое я не получила ответа.

22:50 ч. 10 апреля 2014

 

ЗАЯВЛЕНИЕ

Мной 17.06.13  было направлено обращение на сайт г.Владивостока – vlc.ru (Обращение 4/6283), что «при проведении работ по укладке асфальта на пешеходной дорожке от ост.Спортивная .…по направлению в сторону дома ул.Борисенко, 2, были укатаны в асфальт приствольные пространства 7-8 деревьев породы ясень маньчжурский». В заявлении я написала  «В связи с вышеизложенным, прошу, очистить от асфальта прикорневые пространства деревьев диаметром не менее 2 метров».

Однако, ответа я не получила (по данному факту – нарушении закона “О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации” – я направила заявление 10 апреля 2014 на сайт прокуратуры ПК) .

Мер по предотвращению ухудшения произрастания деревьев не последовало.

О необходимости сохранения вокруг дерева свободных пространств диаметром НЕ МЕНЕЕ 2-х  метров указано в следующих нормативных документах:

1)               Временные правила содержания и охраны зелёных насаждений на территории города Владивостока, утверждённые Решением Думы г. Владивостока от 21.07.2005 № 83, предусматривают следующее:  4.2. При производстве строительных работ строительные и другие организации обязаны: при мощении и асфальтировании городских проездов, площадей, дворов, тротуаров и тому  подобное оставлять вокруг дерева свободные пространства диаметром НЕ МЕНЕЕ 2 м с  последующей установкой железобетонной решетки или другого покрытия.

 

2) ПРАВИЛА ПО СОЗДАНИЮ, ОХРАНЕ И СОДЕРЖАНИЮ ЗЕЛЕНЫХ НАСАЖДЕНИЙ В ГОРОДАХ РСФСР от 29 января 1990 года

  1. При производстве строительных работ строительные и другие организации обязаны:

при производстве замощений и асфальтировании городских проездов, площадей, дворов, тротуаров и т.п. оставлять вокруг дерева свободные пространства диаметром не менее 2 м с последующей установкой железобетонной решетки или другого покрытия;

 

3) МДС 13-5.2000 “Правила по созданию, охране и содержанию зеленых насаждений в городах Российской Федерации”, (утв. приказом Госстроя РФ 15 декабря 1999 г. N 153)

6.7. При производстве строительных работ строительные и другие организации обязаны:

– при производстве замощений и асфальтировании городских проездов, площадей, дворов, тротуаров и т.п. оставлять вокруг дерева свободные пространства не менее 2 м с последующей установкой железобетонной решетки или другого покрытия;

Но, игнорируя данные документы, сотрудники управления содержания жилищного фонда и городских территорий администрации города Владивостока подписали акт о выполненных работах, т.е. приняли объект не  смотря на нарушения закона.

Фото Марины Разумовой. Ост. общественного транспорта “Спортивная”

Мной были сделаны фотоснимки 10 апреля 2014, подтверждающие, наличие  асфальта на приствольных кругах  9-ти деревьев породы ясень маньчжурский.

Прошло  10 месяцев  с момента укладки асфальта, но мер по предотвращению нарушения закона – Временных правил содержания и охраны зелёных насаждений на территории города Владивостока –  предпринято не было, равно как и мер по  улучшению произрастания\сохранения городских зелёных насаждений (хотя на сайт администрации г.Владивостока – vlc.ru в 2013 году мной  по этому поводу было направлено обращение № 4/6283).

В соответствии с Решением Думы г. Владивостока от 21.07.2005 № 83

2.1. Защите подлежат все зеленые насаждения, расположенные на территории города Владивостока, независимо от форм собственности на земельные участки, где эти насаждения расположены.

Согласно Федеральному закону от 10.01.2002 №7-ФЗ “Об охране окружающей среды” охрана зеленого фонда городских поселений предусматривает систему мероприятий, обеспечивающих сохранение и развитие зеленого фонда и необходимых для нормализации экологической обстановки и создания благоприятной окружающей среды.

ПРОШУ привлечь сотрудников управления содержания жилищного фонда и городских территорий администрации города Владивостока  к ответственности за халатность и бездействие, а так же за  нарушение установленных норм и правил в сфере благоустройства (ст. 7.21 Закона Приморского края №44-КЗ).

Приложения фотографии ясеней маньчжурских, стволы которых укатаны в асфальт – 3 шт.

12 апреля 2014 год

 

В результате нескольких заявлений прикорневое пространство деревьев было освобождено от асфальта.