О нас

БРОК – это Бюро региональных общественных кампаний, Приморская краевая общественная организация, активно действующая в рамках разных коалиций и самостоятельно в регионе Дальнего Востока и Восточной Сибири. Мы работаем как неформальное сообщество активистов GREENPEACE с 1989 года и как юридическое лицо – с начала 1997 года.

БРОК – это сообщество журналистов, экспертов и просто неравнодушных людей, которые понимают, что природоохранная работа в России и в мире – это не просто защита природы от человека неразумного. И не просто попытка поддержать одно сообщество в его противостоянии с другим. Это помощь тем, кто пытается соотнести свой маленький мирок с Вечностью и понять, во что обходятся нынешним и будущим поколениям землян и Космосу его прихоти и страсти.

БРОК – это готовность всегда поспешить туда, откуда слышен зов о помощи. И если практическую помощь оказать не удается в силу несопоставимости весовых категорий БРОКеров и разорителей природы, мы точно знаем, где можно взять такую помощь, и существует ли она в принципе.

БРОК – это семья, в которой, как в ушедшие советские времена, принято раньше думать о Родине, а потом о себе.

Тех, кто ищет в природоохранной работе выгоды, приключений и адреналина, мы отсылаем в аптеку или в бизнес.

Тех, кто ищет истины под звездой по имени Солнце и перемен, как Виктор Цой, направляем в архив: изучать опыт тех, кто вел такую же борьбу прежде. Чтобы наши действия были мудрее, анализ ситуаций – глубже и совесть – чище, чем у наших противников и оппонентов.

При этом все в БРОКе понимают, что и слава, и медали, и премии в случае небольшой удачи в нашем деле достанутся другим. Может быть, тем из коллег по борьбе, для кого слава и премии важнее. А может быть тем из противников, которым мы с радостью дарим свои успехи в расчете на дальнейшее сотрудничество и взаимопонимание. Именно в этом состоит одна из наших главных целей – увеличить количество сторонников за счет уменьшения числа противников и оппонентов.

БРОК известен тем, что здесь всегда открыта дверь. В нее можно войти в любой момент, чтобы тебя выслушали, проявили участие, помогли советом, если ты обречен выживать за счет природы. Из этой двери легко выйти, если вдруг стало невмоготу от безысходности, потому что чаще всего экологи проигрывают войну с капитализмом. И не только у нас, а во всем мире.

БРОК не боится смотреть этой неприятной правде в глаза, не боится ввязываться в заведомо проигрышное дело, потому что наша команда твердо знает две вещи: кроме нас это делать часто некому. И в любое время нам на помощь придут наши друзья единомышленники из Гринпис России и WWF.

В отличие от большинства экологических организаций, БРОК не занимается научными исследованиями, не выпускает специальных изданий для закрытого экологического сообщества. Но и журналистика для нас – не цель, а средство для изменения жизни к лучшему. Зато чтобы этих изменений достичь, нам приходится учиться говорить со специалистами и чиновниками на их языке так, чтобы нас слушали и понимали. Это не значит, что нас за это должны любить: ведь наша публицистическая задача состоит во вскрытии и анализе проблем, а анализ обычно приводит к выявлению виновника тех или иных экологических безобразий.

Для нас нет чужих экологических проблем, как нет “не наших” территорий, где природа страдает от человека. Люди из глухих деревень, неграмотные и нищие, мудрые и сильные, все, кому не безразлична судьба среды обитания человека – наши желанные гости. Только у нас они часто находят то, что искали, хотя это нам и не принадлежит: понимание, нужные контакты, связи с партнерами и коллегами и их поддержку.

Мы готовы ввязаться в суд и в экспертизу, в массовую акцию протеста и в антибраконьерский рейд. Мы изучаем экономику региона, чтобы понять, каким образом реализуются экологически разрушительные идеи чиновников, и как бизнес покупает у ученых обоснование своих страшных идей.

Мы хотим нести миру свет истинного знания о том, что творится с нашей природой. И если и жалеем о чем-то, так лишь о том, что нашему родному государству наша работа попросту безразлична. Потому что единственно возможный источник материальной поддержки нашей работы – Экологический фонд – уничтожен вместе с системой природоохранных органов. И нам осталось уповать на зарубежные фонды. А это неправильно, потому что позволяет наиболее глупым из оппонентов упрекать нас в “продажности иностранным спецслужбам”. Такой упрек нормален – для тех, кому больше нечем прикрывать свою истерическую жадность и ненависть к тому, что мешает личной наживе.

Бог не с ними – он с нами. И мы будем бороться до конца, каким бы он ни был.

Анатолий ЛЕБЕДЕВ, Председатель Совета ОО БРОК.

Анатолий

Анатолий Викторович Лебедев –

Инженер-корабел по образованию, литератор, журналист, много лет проработавший на знаменитой радиостанции «Тихий океан», вещавшей для наших мореплавателей на всех морях и океанах Земли. Публицист, выпускавший многие годы острую публицистическую телепередачу «Заповедано», активный член международной организации «Гринпис», руководитель общественной экологической организации «Брок», издатель журнала «Экология и бизнес», заслуженный эколог России, член Общественного координационного экологического совета Приморского края.

Анатолий

Марина Сергеевна Разумова – член Совета ОО БРОК.