Циклическая экономика

"Как только это случится, за сокрытие в том числе информации обо всех операциях с РАО придется отвечать по закону"
Как пояснил компетентный источник ОО БРОК из круга специалистов, вовлеченных в процесс утилизации радиоактивных отходов ТОФ, образующихся в процессе эксплуатации и ликвидации устаревших реакторов АПЛ, возникшая в обществе в последнее время тревога по поводу создания якобы нового «ядерного могильника» не имеет под собой никаких оснований. И вызвана она все еще не изжитой советской привычкой засекречивать данные о радиоактивном загрязнении территорий в местах обслуживания и утилизации реакторов.
Установка "Ландыш", г. Большой Камень
Наш эксперт пояснил, что срок действия японского контракта, на средства которого создавалась известная установка "Ландыш" в Большом Камне и вся система утилизации ЖРО в Приморье, подошел к концу. Отныне ответственность за обеспечение функционирования всей технологической цепочки (ЖРО- концентрация-капсулирование -модернизация и мониторинг полигона -захоронение) ложится на Россию, т.е. на бюджет. Потому и появилось объявление о конкурсе для возможных подрядчиков на этот госзаказ. Эксперт подтвердил также, что никаких разговоров о японских ЖРО ни японцы, ни чиновники ДальРАО при оформлении итоговых документов не заводили - речь идет о сложившемся объеме отходов от эксплуатации и утилизации оставшихся на ДВ наших лодочных реакторов.
В то же время шум в прессе, конечно, был полезен: заинтересованная общественность должна всегда и всем напоминать о необходимости грамотно и честно учитывать общественное мнение в вопросах, касающихся конституционного права граждан России на здоровую окружающую среду. Как неоднократно гарантировал Президент России, в ближайшее время Госдума ратифицирует две международных Конвенции – о свободном доступе граждан к информации о состоянии окружающей среды, и об оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте (так называемые Орхусская и Эспо). Как только это случится, за сокрытие в том числе информации обо всех операциях с РАО придется отвечать по закону.